Posted 29 июня 2022, 16:08

Published 29 июня 2022, 16:08

Modified 17 октября 2022, 12:11

Updated 17 октября 2022, 12:11

Осужденная Добрынина рассказала, как Музраев пытался подмять суды Волгограда

29 июня 2022, 16:08
Фото: пресс-служба Южного окружного военного суда
Сегодня в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону продолжился процесс по делу экс-руководителя СУ СКР по Волгоградской области Михаила Музраева. Показания дала экс-председатель Дзержинского суда Юлия Добрынина.

Бывшая служительница Фемиды, возглавлявшая райсуд, где, к слову, работает брат подсудимого, дала неожиданно жесткие показания против генерала СК.

В частности, Добрынина заявила, что Музраев пытался выстроить свою систему, чтобы решения выносились в его пользу.

Вероятно, экс-судья имела в виду решения, которые касались избрания меры пресечений обвиняемым или же вынесения суровых приговоров в отношении людей, с которыми у Музраева возникли конфликты.

Достаточно вспомнить экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко или бывшего начальника ГУ МВД Михаила Цукрука.

К слову уже после задержания Музраева, на скамье подсудимых оказалась и сама экс-судья Добрынина. Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», в начале августа 2020 года сотрудники ФСБ в рамках оперативных мероприятий изъяли у Юлии Добрыниной 2,5 млн рублей, которые ей передала супруга «авторитетного» предпринимателя Владимира Зубкова, который, к слову, идет по делу вместе с Музраевым. Она обещала помочь с экспертным заключением по гостинично-ресторанному комплексу «Сосновый бор», чтобы выиграть иск у городских чиновников, которые требовали сноса самовольных построек. При передаче денег женщина была задержана. Но все закончилось для Добрыниной вполне благополучно.

24 июня прошлого года Астраханский облсуд рассмотрел ее жалобу и отсрочил фактическое исполнение ранее назначенного наказания. Причина для этого была найдена — на иждивении находится несовершеннолетний ребенок, которому не исполнилось еще и 10 лет.

Это значит, что пока ребенок Добрыниной не достигнет 14-летнего возраста, то есть следующие 4 года, она сможет спать спокойно.

- Показания Добрыниной, которую так подставила супруга Зубкова, идут в копилку обвинения, - сообщил изданию «НовостиВолгограда.ру» источник, знакомый с ситуацией.

Следствие вменяет Музраеву не только п. «а» ч. 2 ст. 205 (Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору), но также ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы).

Третья вменяемая генералу СК статья - ч. 1 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»).

До этого на заседаниях выступали бывшие подчиненные Музраева - Енокян, Рогальский, Колягин и Фоменко. Они не дали компрометирующих показаний. В отличии от авторитетных волгоградских бизнесменов Евгения Ремезова, Виталия Брудного, а также спортсменов- Алиетдина Махмудова и Владимира Поташкина. Первые двое заявили о плате Музраеву дани по несколько миллионов рублей в месяц, а спортсмены свидетельствовали, что Музраев решал в регионе все вопросы, в том числе с криминалом.

После сегодняшнего заседания процесс взял более чем месячную паузу.

- Ближайшее заседание назначено на 2 августа, - рассказали журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Южного окружного военного суда Ростова-на-Дону.

Отметим, что 16 августа исполнится ровно год, как процесс Музраева-Зубкова стартовал в ростовском суде. На данный момент он только-только подошел к своему экватору.