Posted 28 июня 2022, 09:56

Published 28 июня 2022, 09:56

Modified 17 октября 2022, 12:11

Updated 17 октября 2022, 12:11

Вызывающий лихорадку новый вирус выявили на границе Волгоградской области

28 июня 2022, 09:56
Фото: Холдинг1MI
Новый штамм Конго-крымской геморрагической лихорадки обнаружили российские ученые на юге России. Вирус получил название Маныч. Зараженных регистрируют в соседних с Волгоградской областью регионах – Ставропольском крае и Ростовской области.

Специалисты центра «Вектор» Роспотребнадзора обнаружили новый патоген, который может вызывать у людей симптомы лихорадки. Он содержался в сыворотке крови нескольких человек в Ставропольском крае и Ростовской области.

Установлено, что вирус может передаваться с укусом клещей, которые переносят Конго-Крымскую геморрагическую лихорадку. Госпитализированы 20 пациентов. Главные симптомы: высокая температура около 39°C, озноб, лихорадка, пишут «Известия».

По словам экспертов, сейчас вирус еще не представляет особой опасности. Но в дальнейшем он может мутировать, и тогда появится угроза.

Обнаруженный вирус получил называние Manych по месту обнаружения. Маныч — река, которая протекает по территориям Калмыкии, Ставропольского края и Ростовской области недалеко от границ Волгоградской области.

Патоген близок к вирусу Jingmen tick virus, найденный китайскими учеными в 2014 году у насекомых, собранных с собак и коров.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в этом году сотрудники волгоградского Роспотребнадзора зафиксировали один лабораторно подтвержденный случай заражения Конго-Крымской геморрагической лихорадкой. Болезнь после укуса клеща подхватил житель Городищенского района.