Posted 24 июня 2022, 17:29
Published 24 июня 2022, 17:29
Modified 17 октября 2022, 12:10
Updated 17 октября 2022, 12:10
Для России и всего мира пандемия коронавируса стала настоящим испытанием. Миллионы инфицированных, тысячи умерших, закрытые границы, остановленные перевозки, спад экономики — это то, с чем столкнулась наша страна. Пока рано говорить о полной победе над COVID-19, однако мы научились противостоять проблемам, созданным пандемией, и усвоили ее уроки. Об этом информирует newsnn.ru.
Первый удар пандемии приняли на себя медики. Они работали на износ, сутками лечили пациентов, находясь в защитных комбинезонах. Подвиг многих из них увековечен в памятниках. Необходимо отметить и систему здравоохранения в целом. Во всех регионах больницы оперативно перепрофилировали свои помещения для приема пациентов с коронавирусной инфекцией. Правительство пристально следило за сводками заболевших и выздоровевших, поэтому решение принималось практически ежедневно. Отмечается, что за время пандемии возвели около 40 медучреждений.
Кроме того, адаптироваться у ограничениям, вызванным пандемией, пришлось и промышленности. За короткое время было налажено производство масок, антисептиков, лекарств, медоборудования. Также Россия оказалась первой страной на Земле, которая смогла разработать вакцину от коронавируса, протестировать ее, произвести и наладить массовый выпуск.
Но перестраиваться на новый формат работы необходимо было всей экономике. Предприятия научились работать и зарабатывать в удаленном формате, обеспечивать безопасность на производстве в условиях ограничений и быстро искать новых поставщиков, партнеров, покупателей. Так, 81% малого предпринимательства частично или полностью перешел на электронное документирование. Пандемия стала настоящей школой выживания и отличной тренировкой для всех отраслей экономики страны.