Что мешает частным винодельням работать в России

Что мешает частным винодельням работать в России

15 июня 2022, 19:29
Россияне стали все чаще переходить с водки на вино. Однако отечественное виноделие не в состоянии удовлетворить все запросы. И тому есть масса причин.

По данным Минпромторга, спрос на водку в 2021 году сократился на 1%. В то же время вин продано на 10% больше. Но воспользоваться таким удобным моментом и наполнить рынок своей продукцией отечественные винодельни не могут при все желании, пишут «Новые Известия».

Первая причина – среди покупателей нет абсолютного доверия качеству российских вин. Согласно опросу Роскачества, 68% респондентов выразили сомнение.

Российские вина в прошлом году заняли всего 50% рынка. В основном поставляются полусладкие вина (55%) низкого ценового ассортимента. Большинство импортной продукции – сухие вина (70%).

При этом специалисты уверены, что есть достойные вина, которые производятся частными винодельнями. Но они не попадают на полки супермаркетов.

Представители АПФ «Фанагория» из Краснодарского края отмечают, чтобы попасть в торговые сети нужны большие объемы и при этом доступные цены. Относительно небольшие винодельни не могут выполнить эти условия. Для рентабельности бизнеса стоимость продукта на торговом прилавке должна начинаться от 700 рублей.

Может быть виноделы и рады бы увеличить объемы производства, да сырья не хватает. Виноградники на Кубани и в Крыму нещадно были вырублены ради государственной кампании по борьбе с алкоголизмом в СССР.

Есть и законодательные рогатки, мешающие развитию виноделия в России. Так по 468-ФЗ фермеры-виноделы, владельцы личных подсобных хозяйств и малые предприятия вообще не могут претендовать на субсидии и налоговые вычеты.

Кроме того, фермерам и садоводам с личным подсобным хозяйством запрещено производить сухие и столовые вина из собственного винограда. Только научные учреждения могут заниматься «микровиноделием».

И самое интересное, что виноградником считается лоза, выращенная на виноградопригодных землях. Подавляющее число регионов находится в зоне рискованного земледелия. Вот и получается, что виноделие в нашей стране де-юре разрешено лишь в южных регионах.

Земли Волгоградской области для виноделия уже считаются крайним Севером. Хотя в целом у него очень хорошие перспективы.

Например, на территории Дубовского района существуют две известных винодельни. Одна из них – семейная, принадлежит Дмитрию Гусеву. Он далеко за пределами региона известен своими авторскими винами. Изготовленная им продукция не раз отмечалась грамотами и медалями, рассказывали «НовостиВолгограда.ру».

В поселке Киляковка Среднеахтубинского района находится усадьба «Виноград», принадлежащая потомственному виноградарю Владимиру Зимовцу. Здесь гостям предлагают продегустировать белые и красные вина из автохтонных и международных сортов.

Возродить традиции виноделия в регионе намерена и виноградная усадьба «Вилла София», которая расположена в поселке Третья Карта Среднеахтубинского района.

Но попробовать вина, которые производятся в небольших количествах в частных винодельнях, можно пока лишь в рамках винного туризма. В обозримом будущем полки магазинов вряд ли будут ломиться от изобилия отечественной продукции.

#Экономика #Новости #Станислав Лопатин #Волгоградская область #Россия #Виноделие
Подпишитесь