Как сообщает transsibinfo.com, органы власти в интернете в течение последних нескольких лет опираются в своей работе на обратную связь. На налаживание коммуникации с населением в интернете нацелена работа центров управления регионами (ЦУР), созданных в 84 российских регионах. По сути, ЦУР превратились в центры компетенций, а аналитика с использованием обратной связи сегодня – ключевой инструмент для глав регионов, когда им приходится принимать управленческие решения.
По мнению заместителя главы АНО «Диалог Регионы» Вадима Никишина, новым вектором работы нужно считать человекоцентричность, на которую должно опираться к 2030 году государственное управление страной. РФ должна занять место в десятке лучших стран по такому показателю, насколько удовлетворено население качеством, с каким ему оказываются государственные услуги.
Только в минувшем году количество обращений россиян в интернете увеличилось в пять раз. Более 10 миллионов обращений по поводу различных проблем поступило через соцсети и сервис «Госуслуги. Решаем вместе». Как отмечают спикеры «Диалога», власти в своей работе должны все больше руководствоваться тем, чтобы в фокусе их внимания были проблемы человека.
По мнению, озвученному заместителем полномочного представителя президента РФ в ДФО Григорием Курановым, успехи в цифровизации регионов будут крайне важны не только с точки зрения того, как хорошо работает сервис, но и с позиции воспитательной и морально-нравственной.
Следующим шагом для того, чтобы удавалось развивать обратную связь с населением, должна быть работа с мессенджерами, платформами для блогеров и медиа. Это касается “Яндекс.Дзен” и других отечественных площадок. В то же время, как полагает директор по работе с регионами АНО «Диалог Регионы» Артем Ткаченко, необходимо выстроить системную работу по борьбе с фейками. На всех медиаплощадках сегодня можно получить массу ложной информации. И у людей должна быть возможность проверять сообщения. Только кооперация с государством и медиа приведет к созданию системы проверок информации. И тогда можно будет сосредоточиться на интересах и безопасности человека в Сети и свести к минимуму возможные риски.