Литвиненко рассказал о результатах перехода на мобилизационную экономику

9 июня 11:39
Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко считает, что переход на мобилизационную модель экономики позволит России противостоять всем вызовам и сохранить свою государственность. Он призвал в том числе усилить роль государственного регулирования в минерально-сырьевом секторе.

Литвиненко выразил мнение, что Правительство России должно проработать прозрачные нормативы и требования, выгодные всем участникам рынка, как предпринимателям, так и государству, а также контролировать их исполнение. Использовать при этом нужно только рыночные механизмы регулирования, а государство не должно принимать участия в производстве. Это даст возможность эффективного использования сырьевых и интеллектуальных ресурсов для противостояния внешним вызовам и угрозам. Об этом пишет rg.ru.

Владимир Литвиненко отметил, что сегодня большинство стран, имеющих большую ресурсную базу, монетизирует добычу полезных ископаемых только на двадцать процентов от их реальной стоимости. Остальное остается у тех, кто занимается переработкой сырья и производством высокомаржинальных конечных продуктов. Такая схема распределения доходов не соответствует интересам населения стран, в том числе не отвечает интересам граждан России.

Задачей государства должно стать формирование полноценных цепочек добавленной стоимости, которые включают весь технологический цикл — от добычи сырья до производства продуктов конечного потребления. Для этого необходимо разработать эффективные инструменты, обеспечивающие условия для строительства профильных производств в сжатые сроки, стимулирования бизнеса к развитию нефтегазохимической сферы и повышению эффективности потребления ресурсов, — на данный момент показатель крайне низкий.

«В основе новой экономики должна лежать именно энергоресурсосберегающая стратегия, которая позволит в течение ближайших 2-3 лет повысить ВВП минимум в 2 раза», — заявил ректор горного университета.

По словам Литвиненко, Россия смогла выйти из затяжного экономического кризиса девяностых годов только после того, как глава государства Владимир Путин принял решение усилить уровень государственного регулирования нефтегазовой и горнодобывающей отраслей. И данная ситуация является хорошим доказательством эффективности этой стратегии.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета считает, что переход на мобилизационную экономику позволит Российской Федерации заняться воспроизводством минерально-сырьевой базы, сохранить свою государственность и противостоять внешним угрозам, а также даст возможность заложить основу для устойчивого развития на горизонте нескольких последующих поколений.