Posted 13 мая 2022, 13:07

Published 13 мая 2022, 13:07

Modified 17 октября 2022, 11:52

Updated 17 октября 2022, 11:52

На процессе Музраева свидетель рассказал, как приютил поджигателей дома Бочарова

13 мая 2022, 13:07
Фото: пресс-служба Южного окружного военного суда
На судебном процессе по делу Михаила Музраева и бизнесмена из Волгограда Владимира Зубкова выступил важный свидетель — экс-директор МУП «Центральный рынок» Михаил Калачев.

Калачев известен тем, что заключал договора аренды с ООО «Центральный рынок». Последнюю структуру возглавлял осужденный Евгений Ремезов. Благодаря огромным наценкам именно Ремезов получал основную часть доходов от сдаваемых в аренду мест. В городской бюджет же уходили копейки.

В ситуации еще в 2014 году потребовал разобраться губернатор Андрей Бочаров. Постепенно хитрую схему удалось сломать, однако главе региона от преступников прилетела «ответка» в виде поджога дома. Весь вопрос в том, кто организовал акцию устрашения.

Следствие настаивает, что Ремезова подговорил Музраев, получавший с Ремезова дань через Кадина, Брудного, а затем Зубкова, и планировавший многоходовую комбинацию с влиянием на губернатора. Ведь именно Музраеву предстояло расследовать дело. Сам экс-глава СУ СКР по Волгоградской области утверждает, что никогда не встречался ни с Ремезовым, ни с Калачевым.

Показания Калачева большей ясности не внесли. Причастность Музраева напрямую он подтвердить не смог. Зато не особо тепло высказался в адрес Ремезова, который, по мнению Калачева, попросту подставил его, когда попросил об одолжении. Калачев проживает неподалеку от места поджога.

— Из показаний Калачева, данных на заседании 12 мая, следует, что он предоставил ночлег поджигателям — Ушакову и Семисотнову. И только затем узнал, что подручные Ремезова совершили преступление против главы региона, — сообщил корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» в судебном ведомстве.

Следствие заявило на процесс Музраева-Зубкова более 120 свидетелей обвинения. Сейчас допрошено лишь около 20. Поэтому сейчас слушания не подошли даже к своему экватору.

— Следующее заседание назначено на 18 мая, — сообщили журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Южного окружного военного суда Ростова-на-Дону.

Генералу Музраеву как заказчику «пироманской акции» на дом Бочарова вменяют п. «а» ч. 2 ст. 205 («Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору»), ч. 1 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов») и ч. 1 ст. 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы.

Отметим, что по вменяемым экс-силовику статьям ему может грозить до 20 лет лишения свободы.