Posted 7 мая 2022, 04:50

Published 7 мая 2022, 04:50

Modified 17 октября 2022, 11:48

Updated 17 октября 2022, 11:48

Игра с огнем: стоит ли Волгограду ждать страшных ландшафтных пожаров

7 мая 2022, 04:50
Даже жители многоэтажек трепещут перед полыхающим камышом. А те, кто проживает в частном секторе или поселках на окраине Волгограда или в области, готовы по первому требованию выскочить, прихватив только документы. Разбираемся, насколько вероятны экстренные сценарии в текущем году.

Горячий степной климат делает волгоградцев априори уязвимыми перед ландшафтными пожарами.

Особый противопожарный

Конечно, волгоградцам, живущим в жарком степном климате, не привыкать к регулярным ограничениям по части противопожарной безопасности.

Ежегодно с поздней весны и до ранней осени МЧС заключает Волгоградскую область в охранительные рамки особого противопожарного режима. В этом году он, вероятно, начнет действовать уже со второй половины мая.

— Каждый год особый противопожарный режим вводится приказом губернатора. Точных сроков нет, все зависит от конкретных погодных условий. В том же самом 2018 году подобный режим вводился не на территории всей области, а только отдельных районов и муниципальных образований. Были года, когда его вводили еще до 9 мая, — рассказал журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Волгоградской области Дмитрий Доценков.

Причина для введения особого режима всегда одна и та же. Высокая статистика возгораний.

— С начала текущего года было зафиксировано 1669 пожаров, что более чем на 300 меньше, чем в прошлом. Из них ровно половина — это возгорание сухой травы и растительности. По данным на начало мая в Волгоградской области зафиксирован лишь один лесной пожар, тогда как в 2021 году к данным числам календаря их было уже 4, — пояснили в ГУ МЧС.

Сухие цифры статистики не дают ярких и реалистичных представлений обывателю. Для уточнения скажем, что 800 пожаров за четыре с небольшим месяца — это по 6-7 серьезных возгорания травы и растительности ежесуточно. И каждый из таких случаев потенциально несет угрозу распространения на жилой сектор, если не принять должных мер и оперативно не локализовать возгорание.

Цена ошибки на природе

Спасатели также объясняют, что нужно отличать ландшафтные пожары от возгораний в домах или квартирах — там решающую роль играет человеческий фактор. Здесь человеческий фактор также очень важен. Но цена ошибки уже не сгоревший диван или даже целая комната, а, например, целый населенный пункт или десятки гектаров сельхозугодий.

Например, в июле 2020 года ранее судимый работник фермы в Дубовском районе спровоцировал пожар на площади 1000 га. Подозреваемый признался, что бросил окурок во время выпаса скота и позже заметил возгорание. Но вместо того, чтобы попытаться его потушить или хотя бы позвонить спасателям, попросту увел с опасного места скот. Подозреваемому пришлось отвечать по ст. 168 УК РФ — «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». Ему был назначен крупный штраф.

— Если вы находитесь на природе в теплое время года, когда вероятность пожара высока, не нужно вспоминать все десять пунктов инструкции противопожарного режима. Достаточно простых логичных действий — не разводить огонь, не бросать окурки, петарды и все, что может спровоцировать стихийное бедствие в виде крупного ландшафтного пожара, — уточнили спасатели.

Ни в лес, ни по дрова

С выездным и особенно заграничным отдыхом в пандемию стало сложнее, а спецоперация на Украине и обострившаяся международная обстановка и вовсе сделала заграничные планы многих волгоградцев несбыточными мечтами. В связи с этим многие горожане с целью расслабиться и перевести дух отправляются на природу.

На момент написания статьи запалить костерок с соблюдением противопожарных норм в лесу или на полянке на территории Волгоградской области еще можно. Однако буквально на днях все может измениться.

— Для обычного рядового гражданина введение особого противопожарного режима означает полный запрет на использование открытого источника огня в природных условиях. Это костры, палы, сжигание травы и мусора. Конечно, к каждому дачнику сотрудника госпожнадзора не приставишь, но стараемся не допускать нарушений, — пояснил руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Волгоградской области Дмитрий Доценков. — Те же строгие правила для любителей шашлыка на природе. Если режим будет введен, рекомендуем пользоваться специальными местами для приготовления барбекю.

Готовь беспилотники весной

Готовность региона к защите от пожаров была проверена еще в середине марта. Сотрудники МЧС и специалисты аварийно-спасательной службы Волгоградской области отработали взаимодействие и алгоритм действий при предупреждении и ликвидации ЧС в ходе тактико-специальных учений, а также комплектацию и состояние спецтехники. В случае ЧС помогать пожарным будет и спецтехника — вездеходы, снегоболотоходы, а главное — беспилотники.

Специалисты отработали алгоритм работы при возникновении подобных инцидентов, а также проверили работу спецтехники. Остается надеяться, что реальных условиях все пройдет так же гладко. Хотя лучше бы, чтобы таких «проверок боем» было как можно меньше.

Чтобы не повторился «огненный август»

С наступлением весны риск возникновения пожаров наблюдается практически по всему региону и в Волгограде. Угроза особенно велика в засушливых районах. На севере области, где погода не такая жаркая, пожароопасность немного ниже.

Прогнозы дело неблагодарное, и об «аппетитах» огненной стихии на конкретный год рассуждать бесперспективно. Скажем лишь, что для волгоградских борцов с огнём традиционно самый тяжёлый месяц — это август. Именно в конце лета из-за жары и небольшого количества осадков в регионе часто возникают стихийные возгорания травы и мусора, порой перерастающие в масштабные пожары.

Однако в 2017 году никакие меры предосторожности не помогли предотвратить разгул огненной стихии, который привёл к установлению режима ЧС и оставил без крыши над головой десятки семей.

В любом случае стоит помнить, что хотя пожарные службы региона постоянно начеку, но многое зависит и от самих людей. Перефразируя известное выражение можно сказать, что не горит не там, где тушат, а там, где для этого не создают условий сами жители.

В числе обязательных профилактических мер — опашка территорий и исправно работающие системы водоснабжения и повышенная бдительность.

Подпишитесь