Posted 29 апреля 2022, 06:49

Published 29 апреля 2022, 06:49

Modified 17 октября 2022, 11:46

Updated 17 октября 2022, 11:46

Виновные пока не наказаны: год назад в ДТП разбилась детская команда из Волгограда

29 апреля 2022, 06:49
Волгоградские баскетболистки попали в страшное ДТП 30 апреля 2021 года. В Грачевском районном суде Ставропольского края проходит громкий процесс по обвинению возможных виновников аварии, унесшей жизни пятерых юных волгоградских баскетболисток. Слушания проходят еженедельно, вердикт пока не вынесен.

Ровно год минул после страшного ДТП под Ставрополем. 30 апреля 2021 года авария унесла жизни пяти юных волгоградских баскетболисток 2005–2009 годов рождения, ехавших на соревнования.

Из водительского кресла на скамью подсудимых

Их микроавтобус угодил под грузовик «ДАФ». За несколько секунд до рокового удара водитель автомашины «ВАЗ-2109» Максим Ларионов выехал на полосу встречного движения, столкнулся с грузовым автомобилем «ДАФ», в результате чего большегруз и выехал встречную полосу, а затем раздавил микроавтобус. К водителю последнего Руслану Нахметову также масса претензий.

Микроавтобус не был оборудован по всем правилам безопасности, в салоне не было даже ремней, а сам Нахметов не сориентировался в экстренной ситуации и вместо того, чтобы уйти от столкновения, подставил машину и детей под удар.

На скамье подсудимых помимо водителей также директор спортивной школы СШОР№ 2 Волгограда Татьяна Астафьева, которая подписала документы на поездку с сомнительным перевозчиком. Последний не имел соответствующих разрешительных документов.

На основании собранных доказательств вину всех троих подсудимых на процессе доказывают по разным статьям. Ларионова обвиняют по ч. 5 ст. 264 УК РФ «нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц», Нахметова по ч. 3 ст. 238 УК РФ «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц», Астафьеву по ч. 3 ст. 293 УК РФ «халатность, повлекшая смерть двух и более лиц».

Домашний арест на съемной квартире

Сейчас судебный процесс в самом разгаре. Слушания проходят еженедельно. На них из СИЗО привозят лихача-водителя Максима Ларионова. Нахметов и Астафьева находятся под домашним арестом и временно проживают в Ставропольском крае. Часть свидетелей, проживающих в Волгограде, были допрошены в режиме видеоконференцсвязи.

— На данный момент закончили допрашивать свидетелей обвинения. Всего было допрошено порядка 40 человек. Впереди дальнейшее исследование материалов дела. Затем слово будет предоставлено стороне защиты. И только потом стороны перейдут к прениям, — рассказала корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» пресс-секретарь Грачевского районного суда Ставропольского края Анастасия Безбородова.

Важно, что полностью вину признал лишь первый из водителей — Ларионов. Директор спортшколы признает ее частично, а водитель микроавтобуса и вовсе не видит в произошедшем своей вины.

Фото: ГУ МВД по Ставропольскому краю

Отметим, что если изначально активисты создали петицию в поддержку водителя и директора спортшколы, то сейчас эта тема затихла и все ждут окончательного вердикта суда.

Автобус спортшколе так и не купили

Вряд ли грядущий приговор способен исправить многие вещи, которые говорят о плачевном состоянии детского спорта в регионе. Почти во всех городских спортивных секциях родители вынуждены полностью оплачивать проезд, проживание и питание на различные выездные турниры за пределы области, тогда как во многих других регионах это делают региональные, краевые или городские власти.

Из экономии волгоградскими родителями часто берутся не большие междугородние автобусы, а микроавтобусы или, попросту говоря, «маршрутки». Они оставляют пассажирам гораздо меньше шансов на выживание при ДТП. И имей СШОР № 2 Волгограда свой школьный автобус, трагедии бы не случилось.

Жизнь и смерть после рокового ДТП

Между тем, юные спортсменки, получившие в ДТП страшные увечья, пытаются вернуться к полноценной жизни.

Например, у Златы К. заметный прогресс. Хотя врачам пришлось заново учить ее ходить. Но спустя несколько курсов лечения и долгих недель в московских стационарах юная спортсменка начала самостоятельно передвигаться. Курс реабилитации включал в себя занятия гимнастикой, сеансы массажа, иглоукалывание и физиопроцедуры.

Отдельное спасибо пациентка сказала врачу по лечебной физкультуре РНИМУ имени Н. И. Пирогова Ольге Александровне Анастасевич. Вдохновленная результатами лечения Злата подарила отделению медицинской реабилитации РДКБ РНИМУ им. Н. И. Пирогова рисунок. На листе бумаги девочка отобразила свой путь от момента ДТП, перевернувшего всю ее жизнь, до мечты стать реабилитологом.

Из-за полученных травм Злата К. уже не думает о спортивной карьере.

В столице много высококвалифицированных специалистов, а в регионах их не хватает, — отметила юная волгоградка. — Если получится, я бы даже открыла собственный реабилитационный центр в родном городе.

Самые тяжелые травмы у дочери главного тренера Екатерины.

— Даже спустя год она так и не может встать на ноги и вести активную жизнь. Девочка прикована к постели, коммуникативные возможности к ней так же вернулась, — рассказала одна из родительниц, которая знакома с этой семей.

А на днях произошла еще одна трагедия. 10 апреля скоропостижно скончался отец девочки. Игорь Геннадьевич являлся мастером спорта России по баскетболу. Вероятно, переживания за дочь подкосили здоровье бывшего спортсмена.

Тем временем другие родители продолжают следить за судебным процессом. Ближайшее заседание в Грачевском районному суде Ставропольского края назначено на 5 мая.