Posted 29 апреля 2022, 06:05

Published 29 апреля 2022, 06:05

Modified 17 октября 2022, 11:47

Updated 17 октября 2022, 11:47

Глава ТПП предложил ввести в России патентные каникулы на три года

29 апреля 2022, 06:05
В Торгово-промышленной палате РФ прошел форум “Интеллектуальная собственность – XXI век”, посвященный изменениям в охране объектов интеллектуальной собственности и мерам поддержки предпринимателей в условиях антироссийских санкций.

Как отметил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, европейское патентное ведомство и ведомство США по патентам и товарным знакам приостановили сотрудничество с Роспатентом, что создало определенные сложности как для российских правообладателей, так и для зарубежных. В связи с этим ответная мера России об утверждении Министерством юстиции РФ приказа о параллельном импорте по определенной номенклатуре для ряда компаний, продолжающих работать в России, вызывает множество вопросов.

“Для нас это тоже проблема, потому что нам бы не хотелось терять эти компании, те, которые хотели бы здесь работать”, – добавил он.

Участники форума высказались за поддержку отечественного бизнеса, для чего было предложено изменить процедуру регистрации лицензионных соглашений по товарным знакам, в частности, отменить НДС в отношении подрядных работ, а также на 50 % снизить размер пошлин для производителей социально значимых товаров и принять другие меры.

“В качестве одного из способов защиты российского бизнеса необходимо ввести так называемые патентные каникулы на 3 года. Это плата, которую должны платить все компании, которые получили патенты, и это весьма существенные суммы”, – сказал вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Вадим Чубаров.

Как отметили на пленарной сессии, число споров по вопросам интеллектуальных прав стабильно растет – в среднем на 15% ежегодно.

По словам председателя Суда по интеллектуальным правам Людмилы Новоселовой, в этом есть позитивная тенденция, так как она связана с ростом доверия к судебной системе при рассмотрении подобных споров.

В частности, указывается, что большое количество споров, рассматриваемых на местах, так или иначе связано со вбросом исков правообладателями о взыскании компенсации, очень часто это иски на несущественные суммы, чтобы дела рассматривались в упрощенной процедуре. Примечательно, что в регионах такие вбросы идут по 700 исков одновременно.

По итогам форума было принято решение о направлении инициатив, озвученных в ходе работы форума, в виде резолюции во Всемирную организацию интеллектуальной собственности, Совет Федерации, а также другие органы государственной власти.

Подпишитесь