Михаил Шабунин еще семь лет назад занимал должность прокурора Волгограда, затем пошел на повышение и получил чин генерала юстиции, а сейчас работает в аппарате губернатора. Формально он не будет иметь к «Ротору», как самостоятельной структуре АНО, никакого отношения. Однако усилия Шабунина в плане развития детского и любительского футбола, а также лоббирование финансирования из бюджета именно этих направлений может уже в краткосрочной перспективе сказаться на главной футбольной команде региона.
В сезоне 2020-2021 в РПЛ «Ротор» вместе с футболистами-транзитчиками, тренерским штабом и, конечно, футбольными агентами освоил около миллиарда рублей. Большая часть денег были бюджетными. После глобального фиаско и понижения в классе расходы пришлось серьезно сократить, но под маркой «нам же нужно возвращаться» областные власти оставили «Ротору» один из лучших бюджетов в ФНЛ (второй после «Оренбурга»). Примерно две трети от прежнего объема.
К началу нынешнего сезона, согласно сервису transfermark, по подбору футболистов и их суммарной стоимости «Ротор» оставался самым «дорогим» клубом ФНЛ по стоимости игроков (9,65 млн евро).
— Критиковать — бесполезно: в цивилизованном клубе уже давно бы сделали оргвыводы. Полнейший непрофессионализм! При тех деньгах, которые крутятся в «Роторе», можно было бы и самим заработать, и команду создать под выход в РПЛ, — замечает в своем ТГ-канале ведущий футбольный эксперт по ФНЛ Сергей Ильев.
Считать чужие деньги — признак дурного тона. Но в том-то и дело, что несколько лет подряд «Ротор» стягивает на себя бюджет всего областного футбола и даже регионального спорта. И не показывает результата. Деньги достаются легионерам и приезжим, которые меняются каждый год, состав тасуется, а агенты зарабатывают на трансферах. Но даже при всех солидных финансовых вливаниях «Ротор» находится в зоне вылета из ФНЛ, и впереди все отчетливее маячит перспектива падения в лигу классом ниже — ПФЛ.
С одной стороны, успехи и неудачи «Ротора», а также формирование бюджета не зависят от главы региональной федерации футбола. У него нет полномочий вмешиваться в дела клуба и вообще в профессиональный футбол.
Однако, в широком смысле «Ротор» как флагман и главная футбольная команда региона во многих аспектах является показателем работы всех спортивных чиновников региона.
Пока хвалиться нечем, однако вполне понятно, какие направления были настолько ослаблены и провалены, что мостик от детско-юношеского футбола в команду мастеров в последнее десятилетие перестал существовать.
— На нового руководителя ляжет бремя развития детско-юношеского и любительского футбола. Чемпионат города, чемпионат области. Организация детско-юношеских соревнований, региональных турниров в районах области, вплоть до футбола в школах. Я бы очень порадовался, если бы новый глава федерации, как это было в 80-х, 90-х годах, убеждал глав районов области создавать на местах футбольные клубы, заниматься любительским футболом, — высказал точку зрения футбольный эксперт Сергей Хохлов.
Перед самым распадом СССР в чемпионате Волгоградской области команд было столько, что они соревновались в двух группах. Только в первой играло 18 коллективов из разных районов области. Как результат, каждый сезон два-три игрока из городищенской «Звезды», «Динамо» из Михайловки, быковского «Колоса» или камышинского «Текстильщика» пополняли команду мастеров «Ротора». Это был естественный отбор лучших из лучших. Сейчас схема явно сломалась и дала трещину сразу в нескольких местах. И любительский футбол в регионе загибается, и скаутов «Ротора» на матчах любителей не увидеть.
— У нас есть академия «Ротор» Рохуса Шоха, академия «Ротор» при клубе, школа Слуцкого, «Олимпия», сеть школ «Зенита» в разных районах Волгограда. Но воспитанников нет, — рассуждает Сергей Хохлов. – Все потому, что в «Роторе» руководят ватерполисты и регбисты, люди далекие не то, что от волгоградского футбола, а вообще от игры «номер один». Это мое субъективное мнение, но многие болельщики и специалисты его разделяют.
Хотя все перечисленные школы молодые и еще не оформили полноценных выпусков, пока нет никаких намеков, что «Ротор» курирует и ведет кого-то из молодых талантов. Зато есть пример, когда воспитанник академии «Ротор» Иван Пяткин подписал профессиональный контракт с московским клубом «Спартак». А Леонид Слуцкий и вовсе заявлял, что воспитанники его школы в первую очередь будут укреплять отнюдь не волгоградский «Ротор», о чьем руководстве экс-тренер сборной России отзывался крайне нелицеприятно.
Как результат, в «Роторе» на сегодняшний день совсем нет пополнения в виде молодых местных игроков. В составе вообще нет ни одного волгоградца! А ведь еще три года назад губернатор поставил цель активнее привлекать местных парней.
Не исключено, что с приходом Михаила Шабунина футбольные школы Волгограда за исключением частных получат дополнительное финансирование в обмен на «право первой ночи» — игрок должен в первую очередь метить в состав «Ротора».
После нового назначения должна произойти консолидация усилий чиновников всех уровней. Не секрет, что отношения главы спорткомитета Александра Глинянова и бывшего председателям облфедерации футбола Рохуса Шоха были мягко говоря напряженные. Новый назначенец Шабунин — из аппарата губернатора, поэтому никаких трений быть не должно, а за эффективным расходованием средств бывший прокурор смотреть, думаем, умеет.
Вопрос в том, какой командой он себя окружит и на кого будет делать ставку в исполнении своих поручений и реализации замыслов.
— Если он приведет к себе в помощники гандболистов и мастеров спорта по гребле на байдарках и каноэ, то вряд ли из этого что-то выйдет. Если же он соберет команду из людей, кому слово футбол реально дорого, то у него может все получится, — поделился мнением спортивный журналист Сергей Хохлов.
Не стоит забывать, что именно выступления «Ротора» для волгоградских мальчишек является лучшим мотиватором. И если команда опустится в третий по силе дивизион страны, то вряд ли такой сценарий будет способствовать популяризации любительского футбола в регионе.
Один из последних шансов зацепиться за ФНЛ у волгоградцев будет сегодня. В Набережных Челнах они сразятся с местным футбольным клубом «КАМАЗ».