Posted 6 апреля 2022, 09:09
Published 6 апреля 2022, 09:09
Modified 17 октября 2022, 11:38
Updated 17 октября 2022, 11:38
Для этой цели разработан и утвержден специальный перечень, по которому все, что отработало свой ресурс — пластик, полиэтиленовая плёнка, упаковка из различных полимерных материалов, отработавшая оргтехника, стеклотара и другие отходы — собирается в специальные контейнеры и отправляется в профильные предприятия для дальнейшей переработки.
Мобильная система накопления находится территории самой станции и представляет собой крытую бетонированную площадку, поделенную на секции, в которых установлены контейнеры вместимостью не менее 1 куб. м. Ежемесячно по графику работники Ростовской АЭС будут передавать сюда все, что они собрали для переработки.
Надо отметить, что за четыре года реализации общей программы по селективному сбору отходов, Ростовская АЭС отправила на вторичную переработку более 110 тонн бумаги и 18 тонн картона. Это позволило не только обеспечить вторсырьем производство почти 100 тонн новой бумажной продукции, но и получить дополнительный доход — более 500 тысяч рублей.
Вопросы экологии, минимизации влияния производства на окружающую среду и сохранения природы в системе обеспечения безопасной и надежной эксплуатации энергоблоков атомной станции находятся в числе приоритетных
— Наша задача — не просто строго соблюдать требования природоохранного законодательства, — поясняет начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская. — Мы стараемся максимально рационально использовать ресурсы, чтобы сохранить природу для будущих поколений. Очень важно, что коллектив атомной станции ответственно подходит к вопросу сбора отходов, которые могут быть вовлечены во вторичный оборот, использоваться и приносить пользу после переработки.