Posted 1 апреля 2022, 10:36

Published 1 апреля 2022, 10:36

Modified 17 октября 2022, 11:37

Updated 17 октября 2022, 11:37

Волгоградские вузы не блещут в рейтингах качества образования

1 апреля 2022, 10:36
Фото: novostivolgograda.ru
Всего два волгоградских вуза попали в предметные рейтинги по качеству образования, составленные агентством RAEX. Аналитики отметили неплохой уровень подготовки специалистов по трём направлениям в ВолгГТУ и ВолгГМУ.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на RAEX, агентство впервые опубликовало рейтинги вузов по 29 направлениям обучения – от авиационно-космической отрасли до ядерной физики. В каждый из списков вошли по двадцать образовательных учреждений. В общей сложности рейтинги включают 136 университетов из 41 региона. Анализировались такие параметры, как качество подготовки абитуриентов, кадровая обеспеченность, конкурентоспособность магистратуры, объёмы финансирования, результаты студентов на различных олимпиадах и конкурсах.

Волгоградский государственный технический университет попал в два предметных рейтинга RAEX: он занял 15-е место по направлению «Авиационная и ракетно-космическая техника» и 12-е – по направлению «Пищевые технологии». Волгоградский государственный медицинский университет представлен в рейтинге по направлению «Медицина» на 14-й строчке. ВолгГМУ опередил по качеству подготовки специалистов медицинские вузы Ростова-на-Дону и Воронежа, но уступил университетам Саратова и Казани.

Остальные волгоградские вузы, в том числе ВолГУ и ВГСПУ, в предметные рейтинги RAEX не попали. Это может свидетельствовать о продолжающемся падении качества подготовки специалистов по гуманитарным направлениям в регионе.

Напомним, ранее RAEX включило в список лучших вузов России за 2020 год ВолГУ и ВолгГТУ. «Агрегатор независимой оценки высшего образования» также добавляет в список лучших волгоградских вузов ВолгГМУ. При этом ряд образовательных учреждений остаётся за бортом престижных рейтингов, а качество обучения в нескольких институтах региона вызывает у аналитиков существенные сомнения.