Posted 30 марта 2022,, 05:05

Published 30 марта 2022,, 05:05

Modified 17 октября 2022,, 11:36

Updated 17 октября 2022,, 11:36

Заболеваемость туберкулезом в России снизилась до исторического минимума

30 марта 2022, 05:05
Пресс-конференция «Туберкулез сегодня: достижения и угрозы», приуроченная ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом, прошла в Москве. Ее участники — медицинские эксперты — обсудили ситуацию с лечением заболевания в России.

Профессор Ирина Васильева, президент Российского общества фтизиатров и главный внештатный фтизиатр Минздрава РФ, рассказала, что за последние пять лет заболеваемость туберкулезом снизилась на 42%, смертность от него — на 30%. В целом по миру эти показатели хуже — 9,2% и 11% соответственно. Таких результатов, считает Васильева, удалось добиться благодаря активному внедрению новых технологий борьбы с туберкулезом. При этом российские разработки во многом превосходят зарубежные. На сегодняшний день Российская Федерация покинула составленный ВОЗ список с высоким бременем туберкулеза и является одним из мировых лидеров по внедрению новых технологий в этой области.

«Сейчас мы достигли исторического минимума и по заболеваемости, и по смертности благодаря тому, что в России функционирует четко организованная противотуберкулезная служба. Такой службы нет больше ни в одной стране. В последние годы мы пересмотрели подходы к диагностике и лечению: появились новые, более быстрые и точные технологии выявления туберкулеза, в том числе лекарственно устойчивого. Наши ученые создали новые диагностические тесты, которые позволяют врачам в считаные часы определять правильное лечение. В России применяются и хирургические технологии, и эндоскопические, и патогенетическое лечение, которого нет в других странах. У нас высококвалифицированный персонал и стационары, которые обладают всем необходимым оборудованием для выполнения самых сложных операций», — сказала Васильева.

Ситуацию осложняют устойчивые к лекарствам формы болезни и туберкулез, совмещенный с ВИЧ. К тому же во время эпидемии COVID-19 из-за локдаунов уровень выявления туберкулеза снизился по всему миру. Между тем переболевшие ковидом — в зоне риска из-за пониженного иммунитета.

«В 2020 году был период снижения охвата по профилактическим мероприятиям, но мы уже находимся на стадии восстановления. Особенно радует, что детское население под контролем: 88% детей прошли скрининговые осмотры», — сообщила Ирина Васильева.

О профилактике туберкулеза среди детей рассказала Валентина Аксёнова, главный внештатный детский фтизиатр Минздрава РФ.

«В мире более миллиона детей ежегодно заболевают туберкулезом, около 233 тысяч умирают. Как правило, это дети младше пяти лет. У нас в стране совершенно другая ситуация: приоритетом стала профилактика, и в последние 10-15 лет ежегодно снижается заболеваемость туберкулезом у детей. За 2021 год в России умерли от туберкулёза только три ребенка», — подчеркнула Аксёнова.

Она указала, что ключевой метод предотвращения детского туберкулеза — вакцинация. Сегодня в РФ около 200 тысяч детей получают превентивное лечение от болезни. Не допустить ухудшения ситуации помогут просветительская работа и ранняя вакцинация новорожденных.

Для раннего выявления туберкулезной инфекции у детей в РФ с 2017 года установлен алгоритм мероприятий. Дети до семи лет обследуются с применением пробы Манту, с восьми лет и старше — с применением пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (диаскинтест). Применение диаскинтеста позволяет, помимо детей с активным туберкулезом, выявлять носителей латентной туберкулезной инфекции, проводить профилактическое лечение и предупреждать развитие заболевания в этой группе. Именно поэтому для определения необходимости проведения профилактического лечения детям до семи лет также назначают диаскинтест. Если кожные пробы противопоказаны, применяют лабораторные тесты по методике ELISPOT.

Помимо детей, в группе риска — заключенные. На долю учреждений ФСИН приходится около 7% заболеваемости туберкулезом. Как рассказал врио начальника Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН Константин Масников, в структуре ведомства работают 69 медсанчастей для лечения осужденных. Всего в учреждениях ФСИН содержатся около 9,8 тысячи заключенных с туберкулезом. В 2021 году количество больных сократилось на 14,9%.

О современных методах предотвращения заболевания в регионах России рассказали главврач Забайкальского краевого фтизиопульмонологического центра Павел Фадеев, заместитель главврача астраханского областного противотуберкулезного диспансера Елена Вирина, директор Ярославской областной клинической туберкулезной больницы Анна Виноградова. В своих выступлениях они затронули вопросы внедрения новых медицинских технологий, выявления туберкулеза среди мигрантов, противодействия антипрививочному движению.

Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что сегодня российские врачи обладают всеми возможностями для борьбы с туберкулезом, а противотуберкулезные препараты, в том числе базовый препарат для лечения лекарственно устойчивых форм туберкулеза — бедаквилин, производят в России.

"