Эксперт рассказал о вероятности запрета хождения валюты внутри РФ

28 марта 14:17
Фото: pxhere.com
Экономист Олег Богданов прокомментировал возможность запрета хождения евро и долларов на территории России. Он пояснил, что для этого потребуется отключить банки от специальной системы, но даже в этом случае не получится полностью избавиться от иностранных денег внутри страны.

По словам Богданова, помимо отключения финансовых учреждений РФ от системы через SWIFT, необходимо будет также закрыть корреспондентские счета всех российских банков в долларах и евро. Но это тоже не будет панацеей для полного избавления от валюты, поскольку ходить она все равно будет, так как ее можно будет проводить через другие банки или платежные системы, рассказал эксперт. Об этом пишет NEWS.ru

Он также отметил, что в стране проблем с валютой быть не должно, так как до санкций ее активно ввозили в страну. Кроме того, по мнению Олега Богданова, в наши дни запретить обращение каких-либо денежных средств практически невозможно. Можно только запретить ввоз долларов или евро централизованно. Экономист привел в пример ситуацию, когда Центробанк или какой-то другой банк заказывал большую партию наличных, которые затем привозили самолетами. Теперь же, по его словам, это сделать не получится. Разве что какой-нибудь небольшой частный банк закажет 100 млн долларов США, и ему эти деньги привезут полулегально, пояснил эксперт. Тем не менее, он подчеркнул, что сейчас в России запас наличных большой, поэтому маловероятно, что могут возникнуть серьезные проблемы в этом плане.