РЭО направит на строительство предприятия по переработке полимеров 2 млрд рублей

26 марта 00:59
Фото: pixabay.com
Генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев и председатель совета директоров группы «ЭкоЛайн» Евгений Михайлов заявили о начале строительства завода по переработке полимеров «ЭкоЛайн-Вторпласт». Новый объект рассчитан на 60 тысяч тонн отходов в год.

РЭО направит на постройку комплекса 2 миллиарда рублей, пишет 360tv.ru. Глава ППК «РЭО» Денис Буцаев заявил, что для построения экономики замкнутого цикла в стране необходимо стимулировать развитие новых производственных мощностей в сфере обращения с отходами. В прошлом году РЭО направил на запуск пяти проектов в трех российских регионах 6,167 миллиарда рублей, из которых 2 миллиарда пошли на выкуп зеленых облигаций предприятия «ЭкоЛайн-Вторпласт».

Вырученные средства пойдут на постройку самого масштабного в стране комплекса по переработке полимеров. Зеленые облигации — удобный для отрасли инструмент распределения инвестиций, который помогает перечислять средства на финансирование новых инициатив с учетом экологических, социальных и управленческих ESG-факторов.

Объем инвестиций, направленных на реализацию проекта, составит 7,2 миллиарда рублей. Это собственные средства «ЭкоЛайн-Вторпласт» и сторонние займы, из которых 2 миллиарда были направлены соинвестором — ППК «РЭО». Компания выкупила на эти средства первые в отрасли зеленые облигации. Партнером проекта выступило ПАО Банк «ФК Открытие».

В церемонии запуска строительства комплекса поучаствовали также вице-губернатор Подмосковья Евгений Хромушин и гендиректор ООО «ЭкоЛайн-Вторпласт» Александр Свидовский. Планируется, что строительство будет завершено во втором квартале 2023 года.

Помимо переработки самых широко распространенных полимеров — ПЭТ, ПНД, ПП, свыше 50% мощностей будет использоваться для переработки неликвидной, так называемой полигонной пленки. Привычка граждан использовать одноразовые полиэтиленовые пакеты при походе в магазины и выносе мусора, а также рост интернет-продаж привели к тому, что только на комплексе по переработке отходов «Восток» образуется до 300 тонн сложноперерабатываемых пакетов. Сейчас в России отмечается серьезный дефицит производственных мощностей для их переработки, а нерегламентированный состав пакетов вызывает дополнительные сложности.

На новом заводе начнут перерабатывать все основные виды пластиковых отходов. Также одной из составных частей производства станет линия по изготовлению пластиковых мусорных контейнеров с применением вторичной гранулы мощностью 120 тысяч штук в год.