РЭО передаст регионам проектную документацию по объектам обращения с ТКО

25 марта 00:17
Фото: pixabay.com
Российский экологический оператор (РЭО) по запросу будет предоставлять регионам типовую проектную документацию по объектам обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Это ускорит и упростит процесс проектирования дополнительных комплексных объектов обращения с мусором.

По словам генерального директора ППК «Российский экологический оператор» Дениса Буцаева, организация уже получила от субъектов РФ 58 заявок на предоставление помощи в реализации инвестиционных проектов. В 2021 году РЭО предоставил финансирование пяти проектам в трех регионах на сумму 6,2 миллиарда рублей. Серьезные проблемы, связанные с документами, были всегда. Большинство проектов утвержденной проектной документации вообще не имеют. В октябре минувшего года вице-премьер Виктория Абрамченко поручила ППК “РЭО” создать типовые проекты комплексных объектов по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов. Распоряжение оператор выполнил. Наблюдательный совет одобрил РЭО передачу по запросам субъектов РФ типовой проектной документации на безвозмездной основе. Так, удастся снизить сроки создания новых объектов и упростить прохождение согласительных процедур. Об этом информирует 360tv.ru.

Эксперты РЭО разработали типовые проекты для трех типов комплексов по механико-биологической обработке и утилизации ТКО. Речь идет об объектах мощностью 50 000, 100 000 и 150 000 тонн в год. Они включают в себя мусоросортировочный комплекс, участок компостирования органических фракций ТКО и линию производства RDF топлива из ТКО.

Директор по технологиям ППК “РЭО” Олег Шияновский подчеркнул, что новые решения включают в себя типовые проекты трех комплексов мощностью 50 000, 100 000 и 150 000 тонн. Они применимы и для проектирования комплексных объектов обращения с твердыми коммунальными отходами, и для отдельных участков, например, обработки, компостирования, производства RDF и административно-бытового комплекса.

В ходе создания проектной документации применялись технологические решения на основе разработанных в прошлом экспертами РЭО стандартизированных технологических решений. Благодаря комплектам проектно-сметной документации получится ускорить работу по проектированию. Упрощение процесса выбора технологических и компоновочных схем объектов этому способствует.