Эксперты: Поддержка РЭО помогла стабилизировать институт регоператоров в РФ

24 марта 23:07
Фото: pixabay.com
Деятельность регоператоров по обращению с отходами в России поделена на 287 зон, которые обслуживают 177 региональных операторов. За последние два года рынок покинули 13 таких компаний, что, по мнению главы ППК “РЭО” Дениса Буцаева, является естественным процессом оздоровления отрасли.

В течение двух лет существования института регоператоров только в 15 зонах из 287 не развернута их деятельность, заявил Буцаев. Речь идет о некоторых районах Камчатки, Якутии, Хабаровского и Краснодарского краев, сообщает tass.ru.

Регоператоры могут сменяться ввиду таких причин, как низкая собираемость платежей, заниженные тарифы, нарушение схем потоков ТКО до объектов обработки и размещения отходов. Также компании сталкиваются с проблемами при обращении с мусором на отдаленных территориях, заявил заместитель гендиректора по региональному развитию и инфраструктуре ППК “РЭО” Евгений Карелов.

Председатель комитета по природопользованию и экологии «Деловой России» Ильдар Неверов отметил, что работа по обращению с отходами требует полной вовлеченности в процессы, поэтому в начале регоператоры сталкивались с трудностями. Однако при поддержке властей и ППК “РЭО” они справились.

Неверов добавил, что сегодня институт регоператоров стабилен, и основные риски уже не связаны с недофинансированием. В основном это те новые функции, которые регоператоры могут получить с дальнейшим ходом реформы, а именно с введением механизма расширенной ответственности производителей (РОП), требований федерального центра утилизировать как можно больше вторичных фракций и так далее.

Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов также отметил, что институт регоператоров состоялся. При этом он добавил, что их работу пока нужно профессионально контролировать.