Волонтёры РЭО будут убирать прибрежную зону озера Байкал

24 марта 08:57
Фото: Pixabay.com
Российский экологический оператор запланировал летом провести три масштабные акции по очистке прибрежной зоны озера Байкал. В мероприятия будут вовлечены не только волонтеры движения РЭО, но и местные жители. Всего примут участие в уборке свыше 450 человек.

Как отметил генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, озеро Байкал — природная жемчужина России. Его туристический потенциал неоспорим, но одновременно это грозит увеличением количества отходов, что может навредить экологии уникального места, сообщил Буцаев. Этим летом в рамках программы по развитию экологического добровольчества ППК «РЭО» запланировала три масштабных мероприятия по уборке территории на Байкале, добавил он. Об этом сообщает tass.ru.

«В планах — организация очистки прибрежной территории озера. Участниками мероприятий станут волонтеры, объединенные РЭО, — добровольцы движения „Делай!“, студенты высших и среднеспециальных учебных заведений, а также жители Иркутской области и Республики Бурятия. В мероприятиях мы задействуем более 450 человек. Если говорить о планах, охватывающих не только Байкал, то РЭО готовится организовать всероссийское волонтерское движение, направленное на популяризацию РСО и более осознанного потребления», — отметил Денис Буцаев.

В конце прошлого года, во время рабочей поездки вице-премьера Виктории Абрамченко в Иркутскую область, было принято решение, что в пределах центральной экологической зоны Байкала больше не будет мусора, его начнут вывозить. Также в ходе совещания были обозначены конкретные локации строительства будущих комплексов по обращению с отходами.

Ранее РЭО анонсировал планы по объединению более 10 тысяч волонтеров со всей страны до конца 2022 года. В рамках волонтерской программы намечены различные мероприятия, включая экологические акции, субботники, направленные на популяризацию раздельного сбора отходов и осознанного потребления.