РЭО предлагает усовершенствовать систему контроля за заводами-утилизаторами

23 марта 00:13
Фото: reo.ru
В России чиновники хотят усилить контроль за утилизацией упаковки и товаров. Так, Российский экологический оператор (РЭО) предложил установить на предприятия датчики потребления энергии.

Приборы будут показывать, с какой мощностью функционировало оборудование в течение суток. В результате Российский экологический оператор будет знать объем мусора, который переработал завод за день. Об этом пишет iz.ru.

РЭО направил свою инициативу в Правительство Российской Федерации. Этот подход решит вопрос с липовой утилизацией отходов от использованных товаров. Список предприятий, где можно установить датчики, подготовят к 1 июля.

По словам генерального директора Российского экологического оператора Дениса Буцаева, у каждого оборудования есть своя мощность работы при переработке упаковки или продукции. Она требует конкретных энергетических ресурсов. То есть, если оборудование начнет утилизировать поступившие на предприятие отходы, то потребление энергии будет одним, если же машины работают вхолостую, то оно сократится. Фактура о потреблении энергии позволяет понять, сколько мусора на самом деле переработал завод.

Подобные решения с успехом работают и отлично зарекомендовали себя на отдельных предприятиях в Российской Федерации и Содружестве Независимых Государств. Помимо контроля потребления энергии, предстоит изучить и прочие варианты. Так, можно использовать онлайн-камеры и тепловизоры. Они станут собирать сведения о работе линий и сотрудников, считает представитель РЭО.

Буцаев подчеркнул, что в настоящее время сведения об утилизации упаковки и товаров организации передают на бумажных носителях. Их никто не верифицирует. Бывает, что информация производителей вызывает сомнения у регуляторов.

Проблема липовой утилизации актуальна для рынка. Сейчас нельзя отследить объемы обработки утилизации. Регуляторы не знают, что случилось с мусором. Решить эту проблему не получится путем проверок. Количество последних регламентировано, заявил специалист.

Не так давно вице-премьер Виктория Абрамченко попросила ведомства разработать механизмы эффективного контроля за утилизацией отходов. Одним из решений стала цифровизация. Сотрудники секретариата вице-премьера говорят, что Абрамченко постоянно указывает на правовые пробелы и серые зоны. Последние фактически позволяют уходить от обязательств по утилизации товаров. Основная задача кроется в том, чтобы полностью исключить практику заключения липовых соглашений на утилизацию продукции и упаковки, резюмировали помощники Абрамченко.