Глава РЭО Буцаев: Собираемость платежей за вывоз отходов составила более 90%

23 марта 01:24
Фото: reo.ru
В Российском экологическом операторе (РЭО) заявили, что собираемость платежей за вывоз мусора в минувшем году выросла с 85,7% до 90,7%. Общий объем счетов составил почти 193 миллиарда рублей. Из них оплачено порядка 175 миллиардов рублей.

Генеральный директор РЭО Денис Буцаев сказал, что суммарный объем выставленных счетов обычным людям и юридическим лицам равен 192,7 миллиарда рублей. Собрано из них 174,9 миллиарда рублей. В 2020 году было оплачено 160 миллиардов из 186,5 миллиарда рублей. Собираемость платежей за вывоз отходов в целом по России превысила 90%. Случилось так из-за перехода на прямые договоры с людьми, полного отказа от услуг расчетно-кассовых центров и прочих платежных агентов. Об этом пишет rbc.ru.

Самая лучшая платежная дисциплина за вывоз отходов в Центральном федеральном округе. Там погашено 93,3% выставленных счетов, что на 0,9 п. п. больше, чем в 2020 году. В Приволжском и Уральском федеральных округах собираемость равна 92,8% и 92,7% соответственно (рост на 4,3 и 3,7 п. п).

100-процентной оплаты за услуги нет ни у одного регионального оператора. Но кое-кто приблизился к данному показателю уже вплотную. Хуже всего платят за вывоз отходов жители Ингушетии, Алтая и Магаданской области — 16,5%, 28% и 34,2% соответственно. В РЭО считают, что так происходит из-за больших расстояний до потребителей услуг и отсутствия доступа к персональной информации абонентов. Поэтому и не удается взыскать долги.

При первой волне эпидемии новой коронавирусной инфекции и во время локдауна весной позапрошлого года россияне стали меньше платить за вывоз мусора и иные коммунальные услуги. На это повлияла отмена пеней за просроченные счета. Операторы в регионах подчеркивают, что объем мусора в жилом секторе вырос на четверть. Они попросили правительство о помощи. В противном случае могли произойти крупные кассовые разрывы и начаться мусорный коллапс. Глава Кабинета министров Российской Федерации Михаил Мишустин направил на поддержку компаний примерно девять миллиардов бюджетных рублей.

По словам Буцаева, выделение субсидий региональным операторам оказало положительный эффект. Кризис, вызванный увеличением объемов отходов и изменением их состава на фоне заметного снижения выручки операторов в регионах, получилось преодолеть. Система обращения с твердыми коммунальными отходами адаптировалась и окрепла, что сказалось на результатах по собираемости платежей в минувшем году. Гендиректор РЭО отметил, что субсидии операторам в 2021 году уже не потребовались.