Буцаев: Институт эковолонтерства в России должен развиваться

23 марта 06:49
Фото: pxhere.com
Волонтеры-экологи движения «Делай!» только за январь и февраль 2022 года провели свыше ста мероприятий, направленных на сохранение окружающей среды и популяризацию экологического мышления.

Все мероприятия, организованные 57 региональными отделениями, проходили в рамках реализации программы развития экологического добровольчества ППК «Российский экологический оператор», сообщает Телеканал 360°.

«До конца 2022 года РЭО планирует объединить 10 тысяч волонтеров из 70 регионов страны. Всероссийская общественная организация волонтеров-экологов „Делай!“ ведет свою деятельность в рамках программы по развитию экологического добровольчества ППК „РЭО“. Главная цель программы — развитие института добровольчества в России. Только за первые месяцы этого года движение провело уже более 100 мероприятий. Мы ожидаем, что еще больше людей будет присоединяться к такому важному направлению развития отрасли обращения с отходами, как экологическое просвещение», — отметил генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев.

Наиболее активно эковолонтеры включились в эколого-просветительскую повестку. Экологические уроки в прошли в школах Тульской области и Дагестана. В Удмуртии параллельно со стандартными экоуроками и лекциями реализуется проект по проведению экологических онлайн-уроков, где из коротких видеолекций учащиеся узнают о принципах раздельного сбора отходов и ответственного потребления. В Омске волонтеры организовали экскурсию на пункт приема вторсырья. На Ямале в центре детского творчества эковолонтеры движения «Делай!» предложили участникам поиграть в экологическую игру, основной темой которой была переработка отходов.

В южных городах уже стартовал сезон субботников. В Севастополе, кроме просветительских мероприятий в рамках «Доброй недели», собрано свыше 90 мешков с отходами, из которых 16 мешков со стеклом были направлены на переработку.

Волонтеры-экологи постоянно участвуют в организации акций по сбору вторичного сырья для переработки, а также оказывают помощь приютам для животных.

Эковолонтеры занимаются не только сохранением природы, но и помогают птицам зимой: в Челябинске в начале года стартовал проект с участием школьников по подкормке птиц на территории национального парка «Таганай».

В ряде регионов волонтеры-экологи, кроме своих внутренних установочных мероприятий с подведением итогов деятельности за 2021 год и выстраиванием вектора дальнейшего развития, приняли участие в общегородских и региональных встречах. В Екатеринбурге руководители добровольческих организаций встречались с главой города Алексеем Орловым, а в Удмуртии члены регионального отделения «Делай!» присутствовали на заседании коллегии министерства природных ресурсов республики по итогам 2021 года.