Глава РЭО Буцаев: Один из восьми экотехнопарков будет построен в Ставропольском крае

22 марта 09:49
Фото: pixabay.com
Экотехнопарк будет построен в индустриальном парке «Невинномысск» в Ставропольском крае к 2024 году. По заявлению главы Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева, который побывал в регионе с рабочим визитом, на площади 15 гектаров появятся предприятия по утилизации стекла, полимеров, бумаги и картона.

Как сообщает 360tv.ru, экотехнопарки представляют собой специальные территории, отведенные под размещение производств, которые занимаются переработкой вторичных материальных ресурсов во вторсырье, а вторсырье в свою очередь применяют для изготовления новых наименований оригинальной продукции, товаров.

Буцаев рассказал, что в конце 2021 года с главой Ставропольского края Владимиром Владимировым велись обсуждения о перспективах строительства одного из восьми экотехнопарков, которые запускаются в работу в рамках реализации федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» до 2024 года. В скором времени должна быть согласована дорожная карта, которая позволит в оперативном порядке начать возведение такого объекта. К середине 2024 года комплекс предприятий должен быть готов к эксплуатации.

По словам генерального директора ППК «РЭО», федеральный центр обеспечит финансирование постройки и запуска всей инфраструктуры на безвозвратных условиях, также оператор предоставит резидентам дополнительные меры поддержки. Подготовленную для экотехнопарка площадку — ТОСЭР «Невинномысск» — можно считать уникальной с точки зрения вклада, который она внесет в экономическое развитие региона. Участок, отведенный под такие нужды, имеет площадь в 15 гектаров, а в дальнейшем будет расширен. Буцаев отметил, что власти Ставрополья позаботились о том, чтобы участок под строительство был найден в кратчайшие сроки. В ходе своей поездки в регион гендиректор РЭО воочию убедился, что он удачно расположен и имеет всю необходимую инфраструктуру для запуска новой инициативы.

Буцаев подчеркнул, что резидентам ТОСЭР полагаются такие льготы, как субсидирование расходов на закупку необходимого оснащения в лизинг до 30%, минимальная ставка налога на прибыль, направляемого в краевую казну, а также упразднение уплаты налога на имущество организаций на первые пять лет деятельности. Предположительно, резидентами экотехнопарка будут выступать региональные операторы Ставрополья.

Среди объектов, которые должны появиться на территории экотехнопарка, — производства по утилизации отходов стекла и выпуску стекольной продукции, предприятия по утилизации в цементной промышленности, макулатуры и полимеров.