РЭО направит 4 млрд рублей на строительство завода по переработке ТКО под Магаданом

21 марта 09:44
Фото: Медиахолдинг 1Mi
В Магаданской области появится завод по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов. На эти цели ППК «Российский экологический оператор» направит порядка четырех миллиардов рублей.

Как информирует Rg.ru, новый комплекс по обработке мусора планируется построить на средства от облигаций компании, размещенных на Московской бирже в рамках облигационной программы на сто миллиардов рублей. Данный объект станет первым концессионным проектом, который будет реализован с использованием размещенных на столичной бирже облигаций.

В церемонии подписания концессионного соглашения между гендиректором ООО «Магаданская экологическая концессия» Денисом Морозовым и зампредседателя правительства Магаданской области Надеждой Филипповой также приняли участие глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов и гендиректор ППК "РЭО" Денис Буцаев.

Глава РЭО отметил, что новый объект будет представлять собой современное предприятие по сортировке и утилизации ТКО, в том числе крупногабаритного мусора.

«Первый выпуск собственных облигаций РЭО запланирован на 2022 год. Завод под Магаданом станет стартовым проектом, который получит средства с выпуска облигаций РЭО», - заметил руководитель компании.

Ввести мусорный завод в эксплуатацию планируется на позднее четвертого квартала 2024 года. Для осуществления данных планов ППК "РЭО" намерена направить инвестору более четырех миллиардов рублей заемных средств. При этом будет предоставлена льготная процентная ставка за счет размещения собственных облигаций на бирже. Общая сумма инвестиций достигнет 5,7 миллиарда рублей.

Благодаря появлению в Магаданской области нового объекта по обработке ТКО региональные власти смогут выполнить все задачи в рамках национального проекта. Об этом сообщил замглавы РЭО по инвестиционному развитию Сергей Королев.

«Впервые в России было заключено соглашение такого рода о партнерстве бизнеса и государства. Благодаря новому объекту регион сократит количество отходов на полигонах в два раза и увеличит сортировку до 100%», - обратил внимание заместитель главы РЭО.

Кроме того, Минприроды РФ, ППК "РЭО" и региональное правительство подписали соглашение с целью распространения подобной практики.

Согласно заключенному соглашению, правительству Магаданской области и ППК "РЭО" будет оказана поддержка со стороны Минприроды РФ. В свою очередь российский экологический оператор предоставит меры поддержки проектам.