РЭО:Число осведомленных о регоператорах россиян с 2019 года выросло в четыре раза

20 марта 22:33
Фото: pixabay.com
В конце 2021 года среди жителей Российской Федерации был проведен телефонный опрос на тему: насколько население информировано об институте региональных операторов. О результатах исследования рассказал гендиректор публично-правовой компании “Российский экологический оператор” (ППК “РЭО”) Денис Буцаев.

В исследовании приняли участие жители 85 регионов страны в возрасте от восемнадцати лет. По словам главы РЭО, за два минувших года осведомленность россиян о деятельности региональных операторов выросла примерно в четыре раза - с 19 до 73 процентов, пишет ТАСС.

Буцаев рассказал, что 73 процента опрошенных, получающих коммунальную услугу по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО), знают о том, что ее осуществляет специализированный региональный оператор. Он пояснил, что на сегодняшний день в России определено 287 зон деятельности региональных операторов и выбрано 183 регоператора, и можно говорить о позитивной тенденции в плане осведомленности населения о работе реформы обращения с ТКО. Ведь еще в 2019 году о регоператорах не знала большая часть населения Российской Федерации - 57 процентов опрошенных граждан не имели понятия о том, кто они такие, а 22,6 процента вообще о них никогда не слышали, подчеркнул Буцаев.

В ходе проведенного исследования также выяснилось, что 74 процента знающих о мусорной реформе россиян оценивают ее положительно. Всего о ходе реформы имеют представление 68 процентов респондентов. При этом 48 процентов опрошенных из соответствующей подгруппы отзываются о ней положительно, а 26 процентов - скорее положительно, чем отрицательно. Двадцать процентов опрошенных относятся к мусорной реформе плохо, а 6 процентов затруднились с оценкой. Помимо этого, 68 процентов респондентов рассказали, что там, где они живут, серьезных проблем с вывозом отходов нет. О полном отсутствии проблем с оказанием услуги по вывозу мусора заявил 41 процент опрошенных, о наличии несущественных проблем рассказали 27 процентов, а на значительные проблемы с вывозом ТКО пожаловались 17 процентов участников опроса. И еще 15 процентов всех участников исследования не смогли дать ответ на этот вопрос.

А заместитель гендиректора по региональному развитию и инфраструктуре Евгений Карелов сообщил, что лидерами по осведомленности населения о мусорной реформе стали такие регионы, как Калининградская, Смоленская области, Ненецкий автономный округ (86 процентов), а также Бурятия, Магаданская, Омская, Оренбургская области и Забайкальский край (84 процента). По его словам, максимальная осведомленность людей об институте регоператора наблюдается в регионах, где есть проблемы в работе самого регоператора. А там, где услуга по вывозу мусора оказывается безупречно, население, как правило, вовсе не интересуется, кто и как это делает, резюмировал Карелов.