Глава РЭО Буцаев предложил регулировать переработку золошлаков через справочники

21 марта 02:22
Фото: reo.ru
Российский экологический оператор (РЭО) предложил использовать международный опыт внедрения специальных справочников для регулирования переработки побочной продукции. Для этого нужно законодательно разделить понятия отходов и побочной продукции.

Как сообщает телеканал «360», законопроект о вторичных материальных ресурсах рассматривался на круглом столе Комитета по экологии Госдумы.

Присутствующий на заседании глава РЭО Денис Буцаев заявил, что за рубежом при введении регулирования переработки отходов внедрили специальные информационно-технические справочники. По его словам, подобные справочники должны появиться в новом законе. В них будут разделены отходы производства, например навоз и золошлаки, на побочную продукцию или отходы.

По словам замглавы РЭО по правовым вопросам и аналитическому сопровождению работы с федеральной схемой Алексея Макрушина, все положения законопроекта необходимо перенести в Федеральный закон № 89-ФЗ, чтобы не дробить цепочку обращения с ТКО на два закона.

В то же время, как указал зампредседателя Комитета Госдумы по экологии Александр Коган, определение побочного продукта и способы его признания уже существуют. Согласно новым правилам, через три года побочный продукт должен стать продукцией или отходом. По словам Когана, это будет стимулировать производителей к тому, чтобы они заранее думали о том, что делать с побочными продуктами.