В России создадут масштабный проект по экомониторингу под руководством РЭО

20 марта 00:02
Фото: pixabay.com
В этом году в национальном проекте “Экология” появится новый федеральный проект “Комплексная система мониторинга качества окружающей среды”. Об этом рассказала Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства.

Как пишет rg.ru, задачей системы экологического мониторинга станет обеспечение сбора информации о состоянии окружающей среды по всей РФ. К 2030 году система свяжет воедино данные, в том числе те, которые находятся в других информационных системах, о воде, почве, воздухе, недрах, выбросах и поглощений парниковых газов, а также источниках отрицательного воздействия на окружающую среду и объектах накопленного экологического вреда.

“Без единого достоверного ресурса невозможно принятие оперативных управленческих решений по реагированию на экологические происшествия и предотвращение экологических катастроф. Таким ресурсом станет комплексная информационная система мониторинга состояния окружающей среды”, – сказала Абрамченко.

Зампредседателя правительства также добавила: система объединит и консолидирует в себе информацию из государственных информационных ресурсов, а также наборы открытых данных для формирования наиболее объективной картины.

Применение всех информационных источников даст возможность объективно увидеть, в каком состоянии находятся и насколько загрязнены атмосферный воздух, водные объекты, земли по всей России. Отвечать за реализацию проекта будет ППК “Российский экологический оператор”.

В текущем году сформируют нормативную основу информационной системы, а также запустят пилотный сервис для мониторинга выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах. Он обеспечит апробацию наилучших технологических решений по передаче данных о том, в каком состоянии находится воздух, в режиме онлайн с дальнейшим расширением отработанных принципов и технологий на другие города, участвующие в федеральном проекте “Чистый воздух”.

До 2024 года создадут единую информационную систему и интегрируют ее с другими системами государственных органов. Кроме того, на этом этапе обеспечат доступ для граждан и юрлиц.

“Система экомониторинга включает в себя сразу несколько баз: нормативно-правовую, информационную, организационную и программно-технологическую”, – отметил Буцаев. Глава ППК “РЭО” подчеркнул: программно-технологическая база даст возможность собирать и анализировать данные о состоянии окружающей среды на территории страны.