В РЭО завершили работу над созданием системы аналитики в сфере обращения с ТКО

20 марта 06:59
Фото: pixabay.com
Российский экологический оператор завершил работу над созданием новой аналитической системы. Платформа даст возможность анализировать мощности в регионах и выявлять их недостаток, определять региональных операторов из зоны риска, а также делать прогнозы массы образования отходов в субъектах страны.

По сообщению издания rg.ru, генеральный директор публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев рассказал, что специалисты РЭО уже работают с системой. С помощью новой платформы эксперты могут анализировать неблагоприятное влияние твердых коммунальных отходов на особо охраняемые природные территории, а также прогнозировать образование ТКО в конкретном регионе с учетом численности населения и введения в эксплуатацию жилых домов. Также с ее помощью можно своевременно выявлять недостаток мощностей в российских регионах и риски размещения инфраструктурных объектов обращения с твердыми коммунальными отходами.

Замгендиректора РЭО Алексей Буров отметил, что аналитическая система работает на основе программных модулей загрузки данных из внешних источников, которые собирают информацию, в том числе из электронной модели федеральной схемы обращения с ТКО.

«Кроме того, к платформе подключен сервис „РЭО Радар“, сообщения также автоматически подгружаются в систему. Загруженные данные представлены в виде динамической визуализации с использованием 3D-картографии, моделирования», — отметил Алексей Буров.

Анализ влияния ТКО на особо охраняемые природные территории проводится с использованием разных цветов, которые отражают заполненность инфраструктурных объектов: красный — больше восьмидесяти процентов, оранжевый- от семидесяти до восьмидесяти процентов, желтый — от тридцати до семидесяти процентов, а зеленый — меньше тридцати процентов.

Кроме этого, платформа собирает данные Росстата с сайта ведомства и Министерства природы. В новой аналитической системе также отражаются действующие и перспективные объекты обращения с отходами, а особо охраняемые природные территории нанесены на специальную карту, которая позволяет анализировать неблагоприятное воздействие на них в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.