РЭО: 74% жителей России дали положительную оценку мусорной реформе

19 марта 20:52
Фото: pixabay.com
Положительную оценку реформе обращения с отходами предоставили 74% жителей России, которым известно, что она проводится. В целом, по результатам социологического исследования, о ходе реформы знает 68% россиян.

Эти данные были получены в ходе опроса о реформе в сфере обращения с ТКО, заказчиком которой выступил Российский экологический оператор. «В конце прошедшего года РЭО стал заказчиком исследования общественного мнения россиян относительно реформы в сфере обращения с ТКО и отрасли в целом. Как показал анализ результатов, 74% из тех, кто знает о ее ходе, относятся к ней положительно», — сказал руководитель ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

При этом 48% россиян из соответствующей подгруппы видят в ней только положительные моменты, отношение еще 26% к ней является скорее положительным. Отрицательное отношение к проводимой реформе показали 20% респондентов, знающих о ее проведении. Остальные 6% затруднились дать ей оценку, пишет ТАСС.

Как показали результаты опроса, половине опрошенных известно о ней в общих чертах (52%), другим 16% — хорошо известно. Каждый третий россиянин (32%) ничего не знает о том, что с 1 января 2019 года в России была начата реформа по обращению с ТКО.

«Опрос также показал высокий уровень осведомленности россиян об институте регоператора. Так, 73% опрошенных, получающих коммунальную услугу по вывозу ТКО, знают о том, что она проводится специализированным регоператором. При этом 68% респондентов заявили, что в месте их проживания нет больших проблем с вывозом отходов и обновлением автопарка машин для вывоза мусора», — добавил Буцаев.

О полном отсутствии сложностей с вывозом мусорных отходов сказали 41% участников исследования. О наличии небольших проблем сказали 27% респондентов. Про масштабные проблемы с вывозом ТКО заявили 17% россиян, другие 15% не смогли предоставить ответ на данный вопрос.

Исследование также продемонстрировало степень осведомленности населения России о волонтерских и просветительских акциях, организуемых властями регионов и регоператорами. При этом 45% ничего не знают о волонтерских акциях, проводимых местными властями, цель которых — повышение экологической культуры. 36% осведомлены о мероприятиях, которые посвящены раздельному сбору отходов и осознанному потреблению.

Исследование было проведено для анализа эффективности мер по достижению целей реформы обращения с ТКО в заключительном квартале 2021 года. В телефонном опросе участвовали жители страны в возрасте старше 18 лет, проживающие в 85 российских субъектах. Опрос провели с использованием метода CATI через случайный отбор респондентов внутри квот по всероссийской репрезентативной выборке, погрешность составила не больше 3,4% среди свыше 30,2 тыс. участников исследования.