РЭО: Более трети россиян начали сортировать отходы

17 марта 04:52
Фото: pixabay.com
По данным исследования Российского экологического оператора (РЭО), 32% россиян сортируют отходы и выбрасывают их в разные мусорные контейнеры. С большим вниманием к раздельному сбору подходят на Чукотке и в Воронежской области, с меньшим — в Чечне и Дагестане.

По словам гендиректора РЭО Дениса Буцаева, раздельный сбор мусора позволит снизить объем захораниваемых отходов и увеличить долю переработки, передает rbc.ru.

“Наша национальная цель - 100% сортировки и снижение захоронения на 50% к 2030 году. Ежегодно в стране образуется около 60 млн тонн ТКО. Поэтому раздельный сбор - это один из ключевых компонентов реформы обращения с отходами», - заявил Буцаев.

Судя по опросам, девять из десяти россиян так или иначе знают о том, как сортировать отходы. Более половины респондентов имеют общее представление об этом, 38% - знают об этом детально. Лишь шесть процентов граждан вообще ничего не знают о правилах сортировки мусора.

Отмечается, что 100% опрошенных жителей Чукотки и Воронежской области знают о раздельном сборе в общих чертах или детально. За ними идут Москва (99%), Санкт-Петербург, Удмуртия, Вологодская, Ростовская, Самарская и Омская области (98%). Менее всего о сортировке отходов знают в Дагестане (77%) и Чечне (76%).

Среди тех, кто детально знает о раздельном сборе, 20% сортируют дома отходы в контейнеры для вторсырья и смешанных отходов, 19% — сортируют в разные контейнеры и отдельные фракции вторсырья (например, пластиковые крышки и т. п.). Большинство респондентов (61%) не сортируют дома, а выносят сухой мусор в ближайший контейнер.

Отмечается, что многие из тех, кто готов заниматься сортировкой, не могут этого сделать в силу объективных причин, в частности из-за отсутствия раздельных контейнеров. При этом лично выбрасывают отходы в разные контейнеры на улице 32% россиян.

В РЭО отметили, что причинами низкого уровня культуры раздельного сбора может быть как отсутствие отдельных контейнеров, так и перекладывание ответственности на члена семьи, который выносит мусор.