Заблокированные: как волгоградцы собираются жить без зарубежных соцсетей

16 марта 14:39
Фото: Холдинг1MI
С 14 марта в России перестал работать Instagram. Ранее блокировка коснулась соцсетей Facebook и Twitter. Как волгоградцы воспринимают эту ситуацию? Готовы ли они отказаться от них? А каково блогерам и тем, чья работа связана с использованием этих соцсетей?

Сети попали

В условиях антироссийских санкций под ударом оказались в том числе зарубежные социальные сети. Ещё с 4 марта Роскомнадзор ввёл блокировку двух соцсетей — Facebook и Twitter, поскольку они начали запрещать доступ к аккаунтам российских СМИ. Пострадали известные издания и телеканалы, и в качестве ответного шага было решено запретить эти соцсети в России вовсе.

А с 14 марта к интернет-изгоям добавился и Instagram, столь популярный у знаменитостей. Здесь причина оказалась связана с политикой модерирования со стороны компании Meta (ей принадлежат соцсети Facebook, Instagram и мессенджер WhatsApp), разрешившей призывы к насилию в отношении российских военных, в том числе пожелания смерти. Чуть позже в Meta попытались оправдаться, заявив, что это условие касается только территории Украины, но даже в таком случае настолько явное разжигание межнационального конфликта воспринимается не очень адекватно.

Что касается мессенджера WhatsApp, то его работу Роскомнадзор пока не ограничивает, объясняя это тем, что этот сервис предназначен для общения, а не для размещения информации. Но, с другой стороны, ничто ведь не мешает делать рассылку с текстом, содержащим призывы к насилию или другую запрещённую информацию. Для этого можно использовать и соответствующие фото или видео. Любой пользователь мессенджеров прекрасно знает, что часть контента там изначально предназначена для многократных пересылок и рассчитана на массовую аудиторию.

Фото: Холдинг1MI

Так или иначе, WhatsApp пока работает, и предпосылок для его блокировки нет. Но многие уже начали регистрироваться в другом мессенджере — Telegram. Как известно, его создатель Павел Дуров неоднократно уверял, что бояться блокировки Telegram не стоит. Хотя несколько лет назад к этому всё шло, когда Telegram отказался предоставлять доступ к данным пользователей для ФСБ. Чуть позже стороны нашли компромисс — мессенджер согласился сообщать такие сведения, но только в отношении подозреваемых в терроризме.

Вообще резко возросший интерес к Telegram всё-таки больше связан с блокировкой Instagram, поскольку пользователи ищут новую площадку для общения с аудиторией. Несмотря на то что Telegram является мессенджером, его нельзя назвать прямой альтернативой WhatsApp, т. к. в последнем нет так называемых каналов, через которые как раз можно транслировать в массы какой-либо контент.

А что дальше?

Обычные волгоградцы по-разному восприняли блокировку соцсетей. Кто-то рад, что от бессмысленного просиживания в них теперь высвободится время на что-то более полезное. Кто-то признаётся, что вообще не заметит изменений или совершенно безболезненно их перенесёт. Но есть и те, кто не представляет свою жизнь без этих «прелестей жизни» и намерен искать обходные пути (о них мы расскажем дальше). «Не было бы счастья, как говорится. Наконец-то с женой потрындеть вечером можно будет, а то вечна в своём инстаграме заседает», «Ну нет так нет, пора уже как-то к реальности возвращаться», «Да и ладно, не особо-то мы и расстроимся, будем в «Одноклассники» и «ВКонтакте» чаще захаживать», — такие комментарии мы встретили на просторах интернета.

— Есть разные типы блогеров. Кто-то своей целью ставит публикацию контента, чтобы завлекать людей, увеличивать количество подписчиков и зарабатывать на рекламе. У меня блог для другого, он в первую очередь информационный. Я пытаюсь людям помочь, сделать что-то полезное, решить какие-то вопросы. Честно, для меня блокировка Instagram и Facebook трагедией не стала. Я активно использую другие отечественные соцсети — Вконтакте, Одноклассники. Есть отклик и в, казалось, подзабытом уже «Живом журнале». А ещё открыл для себе новую площадку ЯRUS, где уже у меня набираются подписчики.Алексей Ульянов, волгоградский блогер, общественник и активист

Куда сложнее людям, которые зависимы от этих соцсетей в профессиональном смысле. Например, их деятельность связана с необходимостью выкладывать контент в Instagram или общаться с пользователями в Facebook. Но хуже всего, пожалуй, блогерам, имевшим от соцсетей доход. В этом смысле особняком стоят Instagram, TikTok и видеосервис YouTube, на рекламе в которых зарабатывают больше всего. Последние две площадки в России по-прежнему функционируют, но TikTok запретил публиковать российским пользователям новые видео, что лишает возможности заработка тиктокеров, а YouTube отключил для россиян монетизацию. То есть можно и смотреть, и комментировать, и загружать видео, но вот получить от него какой-то доход уже не получится.

Фото: Холдинг1MI

«Я не совсем блогер, никогда не приписывал себя к ним. Просто снимаю видео, когда есть время, — рассказывает волгоградец Сергей Ялунин, на YouTube-канал которого подписано 363 тысячи человек. — Сейчас, в связи со сложной обстановкой, занимаюсь делами и пока видео снимать не планирую. Когда будет время, может, вернусь к роликам, это моё хобби. А как обычный волгоградец теперь буду больше использовать ВКонтакте для общения».

Умный гору обойдёт?

На фоне блокировок популярных соцсетей резко возрос интерес к серверам VPN. Они предназначены для обхода блокировок путём подмены IP-адреса на заграничный. Иными словами, система воспринимает его уже не как российский, а значит, не блокирует.

«НовостиВолгограда.ру» опросили несколько десятков волгоградцев разных возрастов и выяснили, что молодёжь уже вовсю пользуется VPN, благодаря которому заходит в заблокированные соцсети. У более старшего поколения с доступом с помощью этой технологии дела обстоят посложнее, но и они, оказывается, выходят из положения — на помощь приходят родственники, коллеги и т. д.

Впрочем, за использование таких штук юридическим лицам грозит штраф до 700 тысяч рублей, должностным — до 50 тыс. руб. А вот физическим лицам пока закон пока не запрещает пользоваться VPN для доступа к соцсетям. Не исключено, что в ближайшее время в этом отношении что-то может измениться, но на сегодняшний день обычные люди могут не беспокоиться. Разве что уже предпринимаются попытки блокировать VPN-сервисы, но перекрыть эту лазейку совсем для российских пользователей вряд ли получится.

Фото: novostivolgograda.ru

Ну а предпосылок для разблокировки попавших в немилость соцсетей со стороны Роскомнадзора пока не предвидится. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что возвращение заблокированных соцсетей к работе в нашей стране маловероятно. Тем не менее, загадывать вдолгую пока точно не стоит, особенно сейчас, когда ситуация в мире меняется молниеносно. Эксперты считают, что предпосылки для возобновления деятельности закрытых соцсетей в нашей стране есть, но это вопрос не одного и не двух месяцев. При этом на ограничения со стороны TikTok и YouTube специалисты смотрят с куда большим оптимизмом и считают, что после окончания спецоперации на Украине всё может достаточно быстро вернуться на круги своя.