Из-за проблем с бумагой волгоградцам предлагают переходить на электронные счета ЖКХ

16 марта 07:00
Фото: novostivolgograda.ru
В нынешних непростых экономических условиях за ростом цен на различные товары многие не замечают другой проблемы. Она пока не стоит остро, но есть предпосылки к её актуальности уже в ближайшем будущем. Это дефицит бумаги, производство которой, как выясняется, зависит от зарубежных реактивов.

Бумага используется повсюду, и бизнес уже ощутил на себе эту проблему. В предпринимательском сообществе начали обсуждать нехватку кассовой ленты для чеков. По данным «Коммерсанта», серьёзные опасения вся эта ситуация вызывает у издательств и СМИ, выпускающих книги, журналы, газеты. А целлюлозно-бумажные фабрики находятся на пороге остановки производства из-за того, что прекратились (или существенно снизились) поставки зарубежных комплектующих и сырья.

Проблема затронула и те компании, работа которых связана с печатью большого количества квитанций — например, в сфере ЖКХ. Конечно, в последнее время бумажные платёжки всё чаще заменяются электронными счетами, но пока есть и те, кто пользуются бумажными квитанциями.

Чтобы выяснить, насколько остро проблему дефицита бумаги могут ощутить на себе абоненты услуг ЖКХ, «НовостиВолгограда.ру» решили напрямую обратиться с таким вопросом к поставщикам коммунальных услуг в Волгоградской области.

Как оказалось, некоторые сомнения относительно стабильности ситуации с наличием бумаги для выполнения рабочих операций действительно есть. В «Волгоградэнергосбыте» рассказали, что подрядчик по печати квитанций предупредил о возможном расторжении договора, но заверили, что уже работают над решением вопроса и изучают возможные варианты развития событий.

Могут ли сами абоненты что-то сделать в этой ситуации? Оказывается, да. Столь популярные сегодня электронные квитанции становятся актуальными как никогда. Энергетики уверяют, что это максимально надёжный способ получения сведений по оказанным услугам, и самое главное — он не подвержен воздействию каких-то внешних факторов. Более того, электронные платёжки приходят на e-mail уже в начале месяца, плюс их используют в документообороте точно так же, как и бумажные.

Подстраховать себя и подписаться на электронную квитанцию очень просто — сделать это можно на сайте «Волгоградэнергосбыта». На сегодняшний день на такой формат квитанций перешли уже порядка 10 процентов жителей региона, и эта цифра неуклонно растет.