Posted 16 марта 2022, 02:56
Published 16 марта 2022, 02:56
Modified 9 ноября 2022, 19:14
Updated 9 ноября 2022, 19:14
По словам гендиректора ППК «РЭО» Дениса Буцаева, данный рейтинг помогает дать объективную оценку вкладу региональных операторов в формирование благоприятной среды для совершенствования комплексной системы обращения с ТКО в стране. Для формирования рейтинга РЭО определил конкретные критерии и провел статистическую оценку. Помимо этого, специалисты компании постоянно следят за работой операторов, собирают и анализируют данные на постоянной основе. Была проведена серьезная работа, на основе которой РЭО рад объявить лидеров отрасли и поздравить с получением статуса надежного регоператора, пишет rg.ru.
Деятельность операторов оценивалась по следующим параметрам: собираемости платежей, сотрудничеству с объединениями эковолонтеров, организации просветительских мероприятий на тему осознанного потребления, степени удовлетворенности потребителями уровнем оказываемых услуг по обращению с ТКО, охвату жителей региона платежами за коммунальные услуги соответствующего профиля.
На первых строчках рейтинга оказались: ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск» и ООО «Хартия» из Подмосковья, АО «Чистая планета» из Брянской области, ЕМУП «Спецавтобаза» из Свердловской области и ООО САХ из Удмуртии.
В основе «Зеленого рейтинга» лежат статистические данные и показатели социологического опроса. Благодаря такому подходу учитываются и цифровые данные, и уровень социального настроения, в том числе и восприятие обществом наблюдающихся изменений в отрасли. Эксперты РЭО изучили данные электронной модели федеральной схемы обращения с отходами и территориальных схем, информацию ФОИВ и РОИВ, региональных операторов, а также показатели цифровой системы «РЭО Радар», анкету участника «Зеленого рейтинга» (с верификацией), статистику упоминаний в СМИ.
Данные, полученные в ходе проведения социологического опроса, показывают уровень качества инфраструктуры по обращению с ТКО и ее доступность для населения, а также осведомленность и отношение жителей регионов к реформе и вызванным ею изменениям. Также в ноябре проводился телефонный опрос (CATI) по специально составленной выборке. Опрос репрезентирует местных жителей каждого из 85 регионов РФ старше 18 лет. Выборка имеет погрешность в пределах 3,4%.