Posted 14 марта 2022,, 17:57

Published 14 марта 2022,, 17:57

Modified 18 декабря 2023,, 01:38

Updated 18 декабря 2023,, 01:38

Сомнолог раскрыл секреты сна на фоне стресса

14 марта 2022, 17:57
Людям, подверженным стрессу, необходимо прекращать интеллектуальную активность за 30 минут до сна. В том числе, им рекомендуется отказаться от просмотра новостей дня.

Сомнолог Павел Кудинов в беседе с журналистами издания News.ru посоветовал ограничивать поток информации перед сном для всех, кто хочет, чтобы сон был более крепким. С этой целью в конце дня следует уменьшить просмотры новостных сайтов и лимитировать получаемую информацию независимо от ее сути.

Кудинов рассказал, что у подавляющего большинства россиян изначально нарушена гигиена сна. Чтобы избавиться от влияния стресса, им нужно просыпаться в одно и то же время. Этот лайфхак поможет всегда ощущать желание уснуть в одно и то же время. «Всегда — это значит, что и в выходные дни, и в праздники, и в отпуск вставать в одно и то же время и стараться спать не больше восьми часов», — объяснил Кудинов.

Кроме того, доктор рекомендовал посвящать больше времени семье и завести источник положительных эмоций. Что касается борьбы со стрессом, то, по словам Кудинова, лекарственных препаратов как таковых, кроме успокоительных, для лечения стресса не существует.

По мнению сомнолога, при борьбе с нарушениями сна важно различать две проблемы: нарушение процесса засыпания и нарушение процесса поддержания сна.

Нарушение процесса засыпания — это проявление тревоги, а прерывание сна — проявление депрессии. Также стоит обратить внимание на не связанные с эмоциональной частью частые ночные пробуждения, если они сопровождаются походами в туалет — это может быть проявление остановки дыхания во сне, подчеркнул Кудинов.

Он добавил, что при частых пробуждениях по ночам можно обратиться к психотерапевту, потому что депрессия сама по себе не проходит, а приобретает хроническую форму.

Ранее ВЦИОМ опубликовал опрос, согласно которому 44% россиян в последнее время плохо спят по ночам. Доля тех, у кого сон крепкий, за последние девять лет снизилась с 59% до 50%. Опрос был проведён 5 марта, в нём участвовали 1600 респондентов старше 18 лет.

"