Самое главное правило на случай военных действий — сохранять здравомыслие, критически оценивать информацию и не поддаваться панике. Если же самый страшный сценарий подтвердится и окажется, что военные действия на пороге вашего города, жизненно необходимо иметь четкий план действий. Причем составить и запомнить его нужно в мирное время, когда реальность воспринимается наиболее адекватно.
Первый принцип — максимально дистанцироваться от источника угрозы. То есть, покинуть зону боевых действий. При этом по городу лучше не передвигаться толпой — куда все, туда и я. Военные эксперты советуют разбиться на группы по 3-5 человек и избегать открытых пространств.
Второй совет касается сбора «тревожного чемоданчика» на случай долговременного оставления места жительства. Документы, наличные деньги лучше упаковать в водонепроницаемую упаковку. Кто знает, не придется ли вам форсировать Волгу?
Выживаемость в природных условиях серьезно повысят такие предметы путешественника, как фонарик, компас, раскладной нож, спички и прочие атрибуты из походного набора.
Третье правило предполагает не бегство, а сценарий длительной осады и нахождения в собственной квартире. Для этого необходимо иметь набор продуктов, воды и медикаментов, если они вам необходимы.
Во время военных действий магазины и аптеки могут или не работать, или путь до них может стать смертельно опасным.
Не хотим сеять панику и отправлять волгоградцев в магазины, где и без данной инструкции сметают с полок сахар и крупы, но все же проведите ревизию запасов в своих кухонных шкафах.
Минимальный набор из непортящихся продуктов там должен быть обязательно.
Актуально закупить товары с длительным сроком хранения, которые пригодятся и на черный день, и в повседневной жизни.
А вот алкоголем запасаться не стоит. Он, конечно, на время способен увести ваше сознание в безопасную альтернативную реальность, но отрезвление будет очень болезненным. Особенно в случае наделанных из-за неадекватного состояния ошибок.
Главное правило — держаться подальше от промышленных, военных, инфраструктурных объектов, которые представляют стратегический интерес для врага. Это могут заводы, мосты, военных части и база, железнодорожные и транспортные узлы.
Стоит учитывать, что авиаудары и артобстрелы сопровождаются взрывной волной и сильными разрушениями даже в локациях далеких от эпицентра взрыва. Бетон крошится, стекла разлетаются, не говоря о самих поражающих элементах боеприпасов. Поэтому лучше держаться подальше от жилых высоток и коммерческих объектов с витринами.
Помните о рисках контузии, во избежание которой следует в момент взрыва открыть рот и закрыть уши. Самым безопасным местом в такой момент будет земляное углубление. Подойдут неровности ландшафта — яма или канава. Безопаснее всего лечь на землю и прикрыть голову.
Если времени достаточно, чтобы добежать до подземки — это также хороший вариант. Для волгоградцев предпочтительными местами являются станции скоростного трамвая, подземные парковки и подвалы в жилых домах.
Следует помнить об опасности незнакомых предметов, которые лучше обходить стороной.
Карта бомбоубежищ на территории раскинутого вдоль Волги города легко ищется в интернете. Например, в открытом доступе есть информация о бункерах рядом со станцией «Волгоград II» в Ворошиловском районе, на территории больничного комплекса в Дзержинском, возле улицы Невской в Центральном и некоторых других объектах.
Отметим, что большинство бомбоубежищ в жилых домах, построенных в Волгограде в период холодной войны, давно уже не используются по назначению, попасть туда будет проблематично. А вот во многих образовательных и медицинских учреждениях они сохранились. Поэтому пока нет ажиотажа за места там, разведайте информацию о подобных близлежащих объектах.
Но все же будем надеяться, верить и молиться, что все эти меры предосторожности останутся невостребованными.