Posted 11 марта 2022, 11:24

Published 11 марта 2022, 11:24

Modified 29 декабря 2022, 07:01

Updated 29 декабря 2022, 07:01

Золотая лихорадка: о чём нужно помнить при покупке драгоценных металлов

11 марта 2022, 11:24
Фото: pxhere.com
Отмена НДС на покупку золотых слитков для физлиц спровоцировала резкий рост интереса к инвестициям в драгметаллы. Попытка государства дать россиянам надёжную альтернативу валютным вкладам понятна — но сможет ли золото полностью заменить доллары и евро?

Покупка слитков больше не облагается НДС

Раньше покупка физического золота в слитках облагалась в России НДС в размере 20%. Таким образом предотвращали переплавку металла для изготовления ювелирных украшений и предметов роскоши. Теперь эту проблему планируют решать с помощью специальной информационной системы.

9 марта Владимир Путин подписал закон об отмене 20-процентного НДС на покупку золотых слитков. Такое решение направлено на создание альтернативы валютным вкладам и предоставление населению возможности для инвестиций. Сразу после подписания закона спрос на покупку физического золота в российских банках резко вырос.

Золото растёт в цене

В долгосрочной перспективе цены на золото растут. Сейчас металл дорожает: цена тройской унции золота может вот-вот обновить исторический максимум. Золото считается удобным защитным активом, в который инвесторы вкладываются в условиях кризиса. Растёт спрос — растёт и стоимость.

Золото считается волатильным активом

Вкладываться в драгоценные металлы, как правило, выгодно. Но это не значит, что на покупке золота нельзя потерять деньги. Финансовые аналитики характеризуют драгметаллы как волатильные активы, то есть их цена может сильно меняться. Поэтому переводить в золото все свои накопления и бежать покупать слитки на последние копейки — неразумно. Это касается и других металлов: серебра (оно в плане цены самое неустойчивое), платины и палладия (цены на них сильно зависят от ситуации на мировом промышленном рынке).

Учётные цены ЦБ РФ на золото по состоянию на 11 марта 2022 года
Фото: cbr.ru

Кроме того, банки сами устанавливают цену на золото (ориентируясь на установленные Центробанком показатели) и определяют спред, который может быть весьма ощутимым. Проще говоря, даже если вы решите продать золото, когда оно подорожает, разница между ценой покупки и продажи металла может «съесть» какую-то часть вашего дохода.

Золотые слитки деликатны в обращении

Если вы решите купить физическое золото в слитках, сразу подумайте, где вы будете его хранить. Обычно для этого арендуется банковская ячейка, которая может обойтись в несколько тысяч рублей ежемесячно. Очень важно заботиться о сохранности сертификата, который выдаётся вместе с золотом — его повреждение может сильно «уронить» цену слитка.

Кроме того, слитки требуют повышенной деликатности в обращении: золото — металл мягкий, поэтому любой скол, царапина, трещина сразу снижают его стоимость. Банки очень придирчиво оценивают драгметаллы при обратном выкупе. Также помните, что выгоднее покупать один слиток большого веса, чем несколько маленьких.

Фото: pixabay.com

Приобретая слиток золота, лучше сразу подумайте, где вы будете его хранить, сколько готовы за это заплатить, а также кому и по какой цене рассчитываете когда-нибудь это золото продать.

Слитки — не единственный вариант

Золото и другие драгметаллы (серебро, платина, палладий) продаются и покупаются не только в слитках. Можно, например, приобрести инвестиционные монеты (правда, в таком случае вы переплатите за чеканку, и их бывает нелегко продать). Самый популярный вариант среди непрофессиональных инвесторов, которые вкладываются в металлы — это обезличенные металлические счета (ОМС).

Их преимущество — в том, что вы не заботитесь о хранении физического золота и сохранности слитков. Металл находится в банковском хранилище, и его в любой момент можно продать обратно банку по текущему курсу без проверки. Такие счета не облагаются НДС и открываются бесплатно. Золотые ОМС сейчас доступны в ряде крупных банков, менее широко представлены ОМС в серебре, платине и палладии.

У ОМС есть и некоторые минусы. Во-первых, такие счета не подпадают под систему страхования вкладов. Во-вторых, вам придётся самостоятельно следить за курсами драгметаллов и решать, хранить ли средства в золоте дальше или продавать (для непрофессионала это может быть сложно). В-третьих, помните, что банки обычно продают металл в среднем на 10% дороже, чем покупают, так что ваш доход с ОМС может оказаться скромнее, чем вы рассчитывали при открытии счёта.