Posted 10 марта 2022, 12:36
Published 10 марта 2022, 12:36
Modified 17 октября 2022, 11:30
Updated 17 октября 2022, 11:30
Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», отдельные торговые сети и кулинарии Волгограда решили, что «в такой геополитической ситуации» люди не захотят покупать котлеты, названные в честь столицы Украины. Упоминания Киева исчезли с ценников, вместо этого любимый фастфуд волгоградцев начали называть просто «котлетами с грибами» или «котлетами с маслом».
Судя по комментариям в соцсетях, далеко не все волгоградцы оказались готовы к такому радикальному вторжению политики в гастрономию. Многие пользователи называют переименование безобидных котлет в угоду политической конъюнктуре «глупостью» и «бредом». «То есть мы презираем украинскую культуру, кухню и само население Украины — это ли не дебилизм и нетерпимость к другим народам?», — укоризненно пишет Денис А. «Зачем опускаться до такого уровня? Котлета тут при чём?», — удивляется Любовь В. «Хорошо, что в Волгограде решили все проблемы, дороги ровные и не разбитые. И вот теперь наконец-то и котлетами можно заняться», — иронизирует Дмитрий Х.
Некоторые волгоградцы не без сарказма интересуются, какие ещё привычные блюда придётся подвергнуть «ребрендингу» и «импортозамещению». «Что будем делать с киевским тортом?», — задаётся вопросом Ольга В. Ещё один кандидат на переименование, по мнению горожан, — борщ по-украински. А о том, что ждёт популярный ресторан украинской кухни в свете последних тенденций, пользователи соцсетей даже предполагать побаиваются.
Впрочем, нашлись и те, кто считает, что котлета по-киевски давно заслужила право считаться исконно волгоградским блюдом — тем более что по рецептуре блюдо местного фастфуда уже давно отличается от своего далёкого предка. «Сталинградские они!», — считает один из пользователей популярного городского паблика «ВКонтакте». «Даже в таких мелочах не растерялись», — одобряет переименование Елена Р.
Стоит признать, что вообще-то у котлет по-киевски весьма запутанная история. Принято считать, что впервые готовить их начали в Санкт-Петербурге в 1912 году, и назывались они тогда «новомихайловскими» (есть даже версия, что рецепт блюда петербургские повара «подглядели» во Франции). Впоследствии котлеты из куриного филе в панировке с начинкой из масла и зелени начали готовить и в Киеве. Популярность они приобрели в советские времена, а название «котлета по-киевски» утвердилось в конце 1940-х годов. В Волгограде котлета по-киевски, приготовленная по местному рецепту, стала любимым блюдом студентов и неотъемлемой частью кулинарной культуры города-героя. Сейчас она неофициально считается самым популярным фастфудом в Волгограде.