Posted 25 февраля 2022, 12:16
Published 25 февраля 2022, 12:16
Modified 17 октября 2022, 11:47
Updated 17 октября 2022, 11:47
В регионе работает горячая линия по коронавирусу, специалисты которой разъясняют, когда вызывать скорую, а когда просто врача на дом.
С 16 марта 2020 года в Волгоградской области сформирован и функционирует оперативный штаб по профилактике и борьбе с COVID-19. Штаб работает круглосуточно, так же, как и горячая линия по коронавирусу – 122. Она создана специально, чтобы оказывать оперативную информационную помощь пациентам по всем ковидным вопросам.
Власти региона уже отмечали, что в первые месяцы пандемии такая справочная помощь оказалась весьма актуальной и своевременной. Тогда еще отсутствовал единый алгоритм действий при лечении коронавируса. И перепуганные пациенты при любых симптомах ОРВИ звонили, интересуясь, как определить точный диагноз, какие меры предпринять, где сдать ПЦР, как сделать КТ, и задавали многие другие вопросы.
До сих пор по короткому номеру «122» не утихают звонки. Операторы записывают жителей на приём к врачу, резервируют время для вакцинации, разъясняют новый порядок оказания медицинской помощи. Так, к примеру, с приходом пятой волны коронавируса, спровоцированной омикроном, изменился порядок приема пациентов в поликлиниках. Из-за большого наплыва больных решено было сделать упор на дистанционной диагностике. Теперь пациенты с симптомами ОРВИ предварительно звонят в поликлиники, описывают симптомы и свое самочувствие, а специалисты уже решают вопросы о направлении врача или же вызове самого пациента для очного осмотра и забора анализов.
С июля 2021 года работает в Волгограде и кол-центр местного облздрава - 8 (8442) 32-61-67. Как сообщают специалисты Комитета здравоохранения, обращающихся интересовали вопросы оказания медицинской помощи при пандемии: как работают поликлиники и больницы, как получить бесплатные лекарства, как лечиться, пока не пришли ПЦР-анализы на COVID-19. На звонки отвечают операторы, врачи и даже психологи. Иногда звонящих перенаправляют за ответом в профильные медучреждения. Стоит отметить, что линия не работает круглосуточно: звонки принимают только в будние дни с 9-00 до 18-00.
В общей сложности в Волгоградской области функционируют шесть специализированных call-центров, запущены и работают горячие линии в поликлиниках и больницах. Такую информацию сообщает местная администрация.
Вот еще несколько телефонов, по которым жители Волгоградской области могут получить необходимую справочную информацию:
Как уже отмечалось выше, с этого года правила обращения за медицинской помощью в Волгоградской области несколько изменились. Чтобы избежать скопления народа в живых очередях в поликлиниках, правительство региона призывает всех граждан с симптомами ОРВИ и с подозрением на COVID-19 оставаться дома.
Главный внештатный терапевт Волгоградской области Мария Магдеева:
«Теперь при вызове врача заболевшим жителям нужно будет подробно сообщить по телефону о температуре, других признаках заболевания. По результатам этого опроса автоматически будет приниматься решение о вызове скорой помощи или врача из поликлиники, причем эти данные будут помещаться в электронную карту пациента. Врачи поликлиник будут практиковать выезды к заболевшим на дом, чтобы не создавать очереди в медучреждениях. Медики будут выезжать на дом к пациентам, брать мазки при необходимости методом экспресс-тестов. Также больным будут привозить лекарства на дом».
Многие в панике, обнаружив у себя симптомы коронавирусной инфекции, сразу же кидаются вызывать скорую помощь. Медики призывают прежде всего сохранять спокойствие. Если поднялась небольшая температура – до 38 градусов, появились озноб и кашель, то поводов прибегать к экстренной помощи пока нет.
Тревогу надо бить тогда, когда температура поднимается выше 38 градусов, у пациента появляется одышка, больному тяжело дышать, сатурация опустилась ниже 94 процентов, пульс учащается или, наоборот, становится слабым.
Прежде всего данные рекомендации касаются пожилых пациентов, которые страдают хроническими заболеваниями и лишним весом.
Согласно регламенту прибытие бригады скорой помощи при отсутствии жизнеугрожающих состояний происходит в течение двух-трех часов. Но бывает, что в процессе ожидания состояние пациента ухудшается. Это стало особенно актуальным в период пандемии COVID-19, когда наблюдается шквал вызовов и время ожидания серьезно увеличивается.
Что делать в таком случае? Можно ли обратиться в службу повторно? Специалисты отвечают: если речь идет о грудном ребенке и пожилом человеке с хроническими заболеваниями, то в этих случаях можно позвонить повторно и настоять на переводе вызова в экстренный.
Также при ухудшении состояния можно самим привезти пациента в стационар, где его обследуют, возьмут ПЦР-тест, в случае необходимости отправят на КТ и, вероятно, госпитализируют.
При недомогании человеку необходимо позвонить в поликлинику по месту жительства и сообщить о симптомах. Специалист примет решение об очном визите к пациенту, вызове скорой помощи или же направит медработника для забора анализов на коронавирус. От их результатов будут зависеть дальнейшие назначения врача.
В данный момент, когда наблюдается наплыв пациентов из-за пятой волны коронавируса, медики призывают в большинстве случаев оставаться дома, чтобы не подвергать других риску заражения. Для удобства пациентов в заведениях амбулаторного звена созданы все условия: есть транспорт, запас медикаментов и тестов.
Как правило, если обращаться в поликлинику по ОМС, то тест на ПЦР-исследование делается бесплатно. А вот анализ на антитела к коронавирусу чаще всего пациенты выполняют по личной инициативе и на коммерческой основе – в частных клиниках и прививочных кабинетах.
Не важно, осуществляется ли тестирование на коронавирус по полису ОМС или в частном медицинском центре, результаты его должны быть отражены в личном кабинете на портале «Госуслуги», как и данные о вакцинации. Впоследствии на основании этой информации гражданину выдается QR-код для посещения торговых центров, точек общепита, развлекательных заведений и пр.
Назначение врача при коронавирусной инфекции состоит, как правило, из противовирусных препаратов («Гриппферон», «Ацикловир», «Арбидол», «Ингавирин» и других), витаминов, жаропонижающих (если присутствует высокая температура), отхаркивающих и кроворазжижающих препаратов (антикоагулянтов). А вот от употребления антибиотиков врачи рекомендуют воздержаться – дело в том, что при вирусном заболевании данные препараты неэффективны.
Также медики советуют пить больше воды, соблюдать легкую диету с обилием овощей, зелени, белка, соблюдать постельный режим и ежедневно проветривать помещение.
С 1 января этого года все больничные листы выписываются в электронном формате. Поэтому для их открытия не требуется посещать врача, подписывать бумаги и прочее. Теперь листок нетрудоспособности оформляется при дистанционной консультации с врачом поликлиники, автоматически документ должен быть закрыт, по новым правилам, через семь дней. Предварительно врач должен еще раз осмотреть пациента, узнать о его самочувствии, симптомах и пр. При необходимости больничный может быть продлен.