О несоответствии официальных цифр по заболеваемости коронавирусом и реальной картины сказано уже много всего, и одним из главных камней преткновения долгое время оставался вопрос получения QR-кодов. До сих пор его выдавали только привитым и «официально» переболевшим, но многие просто не обращались за медицинской помощью или не сдавали ПЦР-тесты. Такие граждане считали дискриминацией тот факт, что их оставляют без QR-кодов и не дают возможности подтвердить, что они болели ковидом.
Кто может получить COVID-сертификат по новым правилам?
С этой недели такая возможность появилась. Получить QR-код теперь могут даже те, кто не вакцинировался и у кого не было подтверждённого ПЦР-тестом коронавируса, но сам ковид был. Например, человек чем-то болел, но к врачу не обращался или обращался, но не делал тест (либо он был отрицательным). В подобных ситуациях, если есть подозрения, что у вас был коронавирус, но это нигде официально не подтверждалось, теперь появилась возможность сдать тест на антитела и при их наличии получить QR-код. Если ранее после болезни или прививки уже выдавался COVID-сертификат, то по анализу на антитела ещё раз его уже не оформят.
До этого момента не могли рассчитывать на QR-код и те россияне, которые прививались иностранными вакцинами. Поскольку официального разрешение на их использование в России нет, COVID-сертификаты вакцинировавшимся за границей тоже не выдавались. Теперь же они могут их получить, сдав анализ крови.
Как сдать анализ на антитела?
Узнать о наличии антител очень просто. Для этого нужно сдать кровь на IgG (иммуноглобулин G). Сделать это можно как в государственной, так и в частной клинике, но перед этим важно уточнить, передаёт ли лаборатория результаты в реестр Роспотребнадзора. Это ключевой момент, т. к. именно с помощью этой базы на Госуслугах формируется ковид-сертификат. При себе нужно иметь паспорт, полис и СНИЛС. Кровь сдаётся из вены и натощак.
Результаты обычно приходят в срок от 1 до 2 дней. Они будут загружены в базу, и в течение трёх дней на Госуслугах в разделе «Иммунизация COVID-19» появится сертификат. Уровень антител при этом не важен — вопрос лишь в их наличии.
Что касается стоимости анализа, то по сравнению с ПЦР-тестом, который обходится в 1600-2000 рублей, узнать о наличии антител в организме можно гораздо дешевле — в среднем за 400-500 рублей в государственных медучреждениях и 700-800 рублей в частных клиниках.
Как долго действует такой COVID-сертификат?
Если стандартный сертификат после вакцинации или болезни действителен в течение года, то полученный «по антителам» — 6 месяцев. На год его выдадут только в том случае, если у человека уже был недавно положительный результат ПЦР-теста, а теперь анализ крови показал ещё и наличие антител.
В Минцифры подчёркивают, что сертификат, выданный после анализа на антитела, можно будет получить только один раз — продлить или оформить его повторно не выйдет.
«Новый сервис расширит возможности людей, имеющих иммунный ответ к COVID-19, но официально не обращавшихся за медицинской помощью. Сертификат будет доступен как на русском, так и на английском языке. Это важно для путешествующих за границу», — уверен заместитель главы Минцифры Олег Качанов.
Кому ещё положен COVID-сертификат?
Вместе с выдачей QR-кода по антителам на Госуслугах теперь можно оформить COVID-сертификат при наличии медотвода от вакцинации. В Минцифры уточнили, что данные о противопоказаниях будут передаваться из Минздрава, после чего документ сформируется автоматически. Срок его действия зависит от типа противопоказаний. Если они временные, то сертификат выдадут на 30 дней, а если постоянные — навсегда.
Также теперь появилась возможность получить ковид-сертификат для подростков. Если ребёнку уже исполнилось 14 лет, т. е. у него есть паспорт, то он может по такому же принципу найти свой сертификат в личном кабинете на Госуслугах (при условии, что у него уже есть подтверждённая учётная запись). Детям до 14 лет документ могут выдать в МФЦ.