Posted 18 февраля 2022, 05:59
Published 18 февраля 2022, 05:59
Modified 17 октября 2022, 11:45
Updated 17 октября 2022, 11:45
Своими мыслями преподаватель поделился у себя на страничке в соцсети. По его мнению, введение онлайн-обучения в школах и вузах было большой ошибкой со стороны чиновников. Честнее было бы не морочить молодежи голову, а распустить обучающихся на каникулы.
«Выбрасывание вузов и школ на дистант, а потом в смешанный режим обучения является грубейшей ошибкой штабов по ковиду, — подчеркивает профессор. — Что им нужно было делать? Хотя бы честно сказать, что этот год для образования будет потерян и максимально продлевать каникулы».
После удаленки многие школьники и студенты потеряли интерес к учебе. Дезорганизация буквально ввела их в ступор.
«Мои информанты, которые работают в организациях, занимающихся профориентацией, мне рассказали, что соцопросы показали сформировавшуюся тенденцию выпускников отказаться от поступления в вузы. Видимо, вузы в этом году потеряют долю абитуриентов», — отмечает Макаров.
Преподаватель считает, что смешение удаленки с обучением в стенах образовательных учреждений убило феномен «студенческой жизни». Занятия на дому отняли у молодежи мотивацию к получению знаний и общению между собой и педагогами.
«В разных вузах я наблюдаю в коридорах и аудиториях какие-то особенно потерянные лица студентов», — отмечает профессор. Преподаватель заметил, что обучающиеся перестали быть энергичными. Студенты ходят вялыми, подавленными, отказываются от общения.
Первокурсники, по его наблюдениям, не хотят использовать электронные дистанционные системы, созданные «придурковатыми цифровизаторами» для обучения студентов. Им тяжело ориентироваться в личных кабинетах. Система оказалась для них слишком сложной и отбила все желание что-либо делать.
«Люди от них отключились, а они отключились от людей — методистов в деканатах», — резюмировал Андрей Макаров.
Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали о том, как волгоградский бизнесмен призвал властей отказаться от неэффективных QR-кодов, убивающих бизнес в сфере общепита.