Posted 14 февраля 2022,, 04:38

Published 14 февраля 2022,, 04:38

Modified 17 октября 2022,, 11:41

Updated 17 октября 2022,, 11:41

Один в школе не болен: волгоградцы в шоке от новых карантинных правил

14 февраля 2022, 04:38
Роспотребнадзор отменил необходимость сидеть на карантине для тех, кто находился в контакте с больным коронавирусом. Фактически COVID-19 приравняли к ОРВИ. Волгоградцы пребывают в шоке от такого поворота событий.

С 6 февраля в России перестал действовать карантин по коронавирусу для контактных лиц. Напомним, что в январе Роспотребнадзор решил сократить срок самоизоляции после контакта с заражённым COVID-19 с двух недель до одной. Это было связано с особенностями нового штамма «омикрон», у которого менее короткий инкубационный период, то есть он проявляется гораздо раньше (на 2-5 день после заражения).

Теперь же если человек контактировал с тем, у кого подтвердился ковид, для них не меняется практически ничего. Да, он может самоизолироваться по собственному желанию, но такого требования больше нет. Человек имеет право по-прежнему ходить на работу или учёбу, общаться с друзьями или родственниками.

Ковиду дали волю

В школах и детских садах тоже больше не действует правило карантина по коронавирусу. Если раньше при выявлении одного подтверждённого случая COVID-19 на изоляцию уходил весь класс или группа, то сейчас принцип такой же, как и при ОРВИ — карантин вводится лишь в том случае, если заболело более 20% детей. К примеру, если в классе 25 учеников, то из-за одного заболевшего даже с подтверждённым ковидом класс сажать на карантин не будут. Для этого нужно, чтобы заболело минимум 5 человек.

А ведь штамм «омикрон» и так отличается повышенной заразностью. Что же будет, когда контактировавшие с заболевшими продолжат находиться в обществе и активно распространять инфекцию? А если контакт был с заразившимся не «омикроном», а «дельтой»? ПЦР-тест же не показывает, какой именно штамм у пациента. И это главный вопрос, который возникает к новым требованиям Роспотребнадзора.

Сейчас «омикрон» является преобладающим штаммом, на него приходится большая часть новых случаев заболевания, но и штамм «дельта» пока ещё встречается, — соглашается Ольга Чернявская, завкафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной ВолгГМУ. — Но тут накладывается ещё экономический нюанс. Уровень заболеваемости в регионе очень высокий — каждый день фиксируется более 1,5 тысячи новых случаев, у каждого есть определённое количество контактов. И если всех сейчас отправить на карантин, то работать будет некому. В конечном счёте, наверное, все мы в итоге переболеем, и в медицинском смысле лучше, если это будет более лёгкий штамм.

К обновлённому постановлению главного санитарного врача РФ есть и другие вопросы. Если внимательно изучить документ, можно обнаружить любопытный пункт 4.2, который теперь изложен в новой редакции. В нём описывается эпидемиологическая тактика при COVID-19, в которую входят следующие меры:

  • выявление больных, их своевременная изоляция и госпитализация;
  • максимальное ограничение контактов;
  • соблюдение больными, лицами с подозрениями на COVID-19, в том числе находившимися в контакте с заражёнными, обязательного режима самоизоляции.

Как это понимать? В одном и том же постановлении сначала предлагают исключить пункт об обязательном карантине для контактировавших с больным коронавирусом, а чуть ниже сообщают совершенно противоположную информацию.

В самом Роспотребнадзоре объясняют внесённые изменения тем, что при «омикроне» самоизоляция «теряет смысл». Как утверждает глава ведомства Анна Попова, несмотря на быстрое распространение этого штамма, он переносится легче. Примерно у 20% пациентов он протекает практически бессимптомно, а количество госпитализаций якобы не растёт. Однако, судя по статистике, в среднем по России сейчас лечение в стационаре требуется каждому семнадцатому заболевшему ковидом, а в Волгоградской области — каждому седьмому. Так в коечном фонде скоро может не остаться свободных мест.

Какие выводы можно из этого сделать? Во-первых, если всё же попытаться отыскать хоть какое-то логическое зерно в решении Роспотребнадзора, напрашивается только одна мысль: в России больше не считают нужным бороться с коронавирусом прежними способами. Проще, чтобы сейчас переболело как можно большее число людей, и тогда коллективный иммунитет выработается быстрее?

Второй вывод связан с вектором восприятия пандемии. Почему-то сейчас её рассматривают исключительно в разрезе штамма «омикрон». Понятно, что он получил сейчас максимально широкое распространение, но ведь это не значит, что «дельта» и другие предыдущие варианты полностью вытеснены? Ослабляя хватку против «омикрона», можно дать «вторую жизнь» и штамму «дельта», чего бы совсем не хотелось.

Другие нововведения

Одной только отменой карантина в новом постановлении Роспотребнадзора не ограничились — в документе есть и другие любопытные изменения. В частности, выписать больного коронавирусом теперь могут даже без отрицательного ПЦР-теста. Если он уже лечится 7 дней, то больничный ему закроют без дополнительного тестирования. ПЦР будут делать только тем, кто собирается выписаться менее, чем через неделю после того, как у него подтвердился COVID-19. При этом между первым и вторым тестом в таком случае должно пройти минимум 3 дня.

Опять же возникает встречный вопрос. Что делать тем пациентам, у кого спустя неделю симптомы остаются, и выходить на работу или учёбу они ещё точно не готовы?

А ещё Минздрав разрешил до 15 марта открывать больничный лист дистанционно. По новому порядку заболевший при наличии симптомов может оформить больничный по телефону, либо связавшись со своей поликлиникой, либо позвонив по единому номеру 122.

Как это работает на практике? Из-за резкого всплеска заболеваемости врачи не успевают принять всех желающих пациентов, в том числе охватить все поступающие вызовы на дом. Человек сообщает о своей болезни по телефону, эта информация фиксируется в его поликлинике, и с этого дня у него открывается больничный. Далее к нему либо всё-таки доедет врач (это если нужно и если повезёт), либо через неделю он сам придёт в поликлинику выписываться (этот вариант более вероятен).

ОмиQRон, выйди вон!

А что же с ограничениями? В России решили пойти по тому же пути, что и в некоторых странах Европы, где наблюдается тенденция отказа от действующих коронавирусных мер. Но, например, в Дании и Великобритании ковидные ограничения отменили совсем (даже масочный режим), тоже, по сути, приравняв новый штамм коронавируса и ОРВИ. У нас же по-прежнему действует ряд ограничений, начиная от масочного режима и заканчивая пропуском по QR-коду. Какой тогда в них смысл?

Более того, с 21 февраля начнётся выдача COVID-сертификатов тем, у кого есть антитела. Причём их количество неважно — дело исключительно в наличии, что должно быть подтверждено соответствующим анализом. Получается, что эпоха QR-кодов у нас пока к концу не подходит. А значит, непривитые люди даже в масках остаются для общества опаснее тех, кто непосредственно контактировал с заболевшими.

"