Posted 10 февраля 2022,, 15:25

Published 10 февраля 2022,, 15:25

Modified 17 октября 2022,, 11:42

Updated 17 октября 2022,, 11:42

Волгоградский эксперт оценил механизм электронного голосования

10 февраля 2022, 15:25
На прошлогодних выборах в Госдуму в России прошёл эксперимент по проведению дистанционного электронного голосования. Спустя время эксперты готовы оценить его эффективность. Волгоградский политолог Антон Лукаш поделился своим мнением.

Электронное голосование проводилось в Москве и ещё шести регионах России: Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях. Причём в провинции голосование проводилось на федеральной платформе, а столица использовала свою собственную. Насколько защищена система электронного голосования, каковы реальные возможности её контроля и что её ждёт в будущем — выясняем с помощью экспертов.

Электронное голосование — это удобно

По мнению исполнительного директора Ассоциации НОМ (Независимый общественный мониторинг) Алёны Булгаковой, основное преимущество электронной формы голосования в его удобстве. Человек может высказать свою гражданскую позицию, не отрываясь от личных дел. При этом она подчёркивает, что говорить о якобы нелегитимности дистанционного голосования можно только от незнания самой процедуры.

«Технологии дистанционного электронного голосования — это широкие возможности участия, безопасность, экономия времени избирателей и средств бюджета», — отмечает член Общественной палаты Волгоградской области Антон Лукаш, добавляя при этом, что важно установить единые принципы и параметры проведения такого голосования, независимо от уровня выборов и референдумов.

— С учётом растущей популярности дистанционного электронного голосования ключевым аспектом является обеспечение неизменности сохраняемых результатов при соблюдении тайны голосования и защиты персональных данных избирателей. Необходим детальный механизм реализации электронного голосования на всех стадиях, включая законодательно закреплённые права и обязанности всех участников выборов — наблюдателей, членов избирательных комиссиий и т. д.Антон Лукаш, эксперт НОМ, член Общественной палаты Волгоградской области

Решение о проведении голосования в электронной форме на федеральном уровне принимает ЦИК, а в регионах это зона ответственности избиркомов. Недавно принятые дополнения к Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» закрепляют общие правила проведения дистанционного электронного голосования. Если избиратель подаёт заявление на участие в таком формате голосования, то его исключают из списка голосующих на участке. Если в дальнейшем у него что-то изменилось и он планирует прийти проголосовать, он должен отозвать своё заявление, иначе бюллетень ему не выдадут.

Главное — повышать уровень доверия

А вот IT-специалист Олег Артамонов, лидер Партии прямой демократии, не в полной мере разделяет оптимизм других экспертов. Он считает, что избиратель по-прежнему хочет голосовать на участке, поскольку такой форме волеизъявления с бумажным бюллетенем он доверяет в большей степени. Кроме того, ему «так привычнее». По словам Артамонова, ещё в преддверии выборов прогнозировалось, что в электронном голосовании примут участие 1,5-2 млн человек. По факту, благодаря участию Москвы, это число выросло до 2,5 млн человек, но доля избирателей, проявивших интерес к голосованию онлайн, составила всего около 10%.

Впрочем, в плане повышения уровня доверия к процедуре голосования, уже делаются шаги в нужном направлении. Совместно с Общественной палатой РФ реализуется проект «Цифровой сейф-пакет», благодаря которому можно фиксировать каждый бюллетень прямо во время голосования в режиме реального времени. Такой подход позволит сделать электронный формат голосования максимально прозрачным и одновременно повысит уровень доверия избирателей к нему.