Posted 7 февраля 2022, 08:31

Published 7 февраля 2022, 08:31

Modified 17 октября 2022, 11:41

Updated 17 октября 2022, 11:41

Ректор УГТУ: Примерно 94% выпускников остаются работать в Республике Коми

7 февраля 2022, 08:31
В пресс-центре “Комсомольской правды” прошел круглый стол, в ходе которого региональные и федеральные эксперты обсудили задачи системы среднего профессионального образования в Республике Коми. В мероприятии принял участие ректор Ухтинского государственного технического университета (УГТУ) Руслан Агиней.

И. о. министра образования, науки и молодежной политики региона Наталья Якимова пояснила, что в регионе действует вариативная сеть учреждений СПО. Сейчас в нее входит 32 техникума и колледжа. Более 19 тысяч студентов обучаются по 141 специальности. Каждый год вуз стремится включить в список еще от двух до пяти новых направлений. И немалая заслуга в этом принадлежит ректору УГТУ Руслану Агинею, пишет kp.ru.

Стоит отметить, что в вузе уже ведется обучение по программе переподготовки специалистов, имеющих среднее специальное образование в сфере переработки нефти и газа. Она рассчитана на 2,5 года.

Также в УГТУ открывается новая химико-технологическая кафедра, где студенты смогут обучиться востребованной профессии в области нефте- и газопереработки. Сначала им предстоит получить общие знания, а в дальнейшем - практические навыки. Но для этого вузу нужны специальное оборудование, лаборатории и программные средства. Агиней подчеркнул, что выпускные испытания должны быть практическими, чтобы будущие специалисты могли на практике продемонстрировать свой профессиональный уровень потенциальным работодателям.

“Мы понимаем, что без этого никак. Если мы не будем учить ребят на современном оборудовании, у них просто нет будущего в профессии. Исключительно поэтому мы вкладываемся в развитие системы среднего профессионального образования”, - пояснил ректор.

Стоит отметить, что сегодня молодые жители Коми от 15 до 34 лет активно переезжают в другие регионы. Более 32% таких трудовых мигрантов являются квалифицированными рабочими.

“От 65 до 85% наших выпускников устраиваются работать по профессии, эта доля от года к году растет. Из них примерно 94% остаются работать в Республике Коми. Мы видим решение проблемы в комплексном подходе. Регион прилагает большие усилия по созданию условий для экономического роста, создаются новые производства, расширяются уже существующие. Муниципалитеты благодаря тесной связи с отраслевыми гигантами создают комфортную для жизни городскую среду. Университеты же решают вопрос насыщения кадрами экономики региона и являются центрами культурного роста. Мы работаем в тесной связке на одну общую цель, и только так мы сможем повысить привлекательность жизни в нашей родной республике”, - подытожил Агиней.

Подпишитесь