Новые случаи коронавируса в регионе превышают отметку в тысячу заболевших четвёртый день подряд. При этом, как отмечает губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, постоянно растёт доля детей в общем количестве заражённых. По состоянию на утро 4 февраля 2022 года в регионе были полностью закрыты на карантин 96 школ, в том числе 85 по ОРВИ и 11 — по коронавирусу.
Отдельные классы ушли на карантин в 102 школах по ОРВИ и в 176 — по ковиду. В детских садах тотального карантина нет, но отдельные группы сидят на самоизоляции в 139 дошкольных учреждениях, еще 2 садика закрылись на карантин по ОРВИ полностью.
Февраль и карантин — слова, которые идут бок о бок уже давно. Раньше это касалось только ОРВИ, и школы, как правило, закрывались полностью в период сильного превышения эпидемиологического порога. Были времена, когда карантин объявлялся для всех школ на региональном уровне, а затем при необходимости продлевался до стабилизации эпидобстановки.
Сейчас с моментом ухода на карантин всё стало сложнее. Основная формула проста: при ОРВИ класс закрывается на карантин, если заболело более 20% учеников, при коронавирусе достаточно одного человека (в том числе учителя). Но и тут есть свои нюансы. В частности, если речь идёт о педагоге начальной школы, весь его класс идёт на самоизоляцию. А как быть в случае с учителем старших классов, который в течение дня ведёт уроки у разных учеников?
Здесь установить контактных лиц будет сложнее. Вернее, выяснить, кто в конкретный день был у него на уроках, проще простого. Но ведь до момента подтверждения коронавируса у преподавателя каждый ученик, который был с ним в контакте, потенциально мог заразить ещё какое-то количество людей. Из-за всех этих сложностей в случае с подтверждённым коронавирусом у учителя средних и старших классов его учеников на карантин не отправляют.
Не всё просто и в вопросе карантина в детских садах Волгоградской области. Принцип здесь такой же: один случай COVID-19 на группу означает уход на самоизоляцию всех остальных ребят, а также воспитателей и нянечек, занятых с ними. С одной стороны, всё просто и понятно. Но только на первый взгляд. Во-первых, в нынешних реалиях стоит учитывать тот факт, что ввиду жёсткого дефицита кадров в дошкольных учреждениях зачастую воспитатели работают сразу с двумя группами. При таком раскладе в зону риска попадают и другие дети.
Ещё один важный момент: с кем оставить ребёнка на период карантина? Школьникам проще, они могут посидеть дома и одни. А вот с ребятами младшего возраста посложнее, особенно, если не получается с бабушками-дедушками.
Во время локдауна для дошкольников работали дежурные группы, куда можно было отдать ребёнка, если с ним совсем некому сидеть. Чаще всего это всего 1-2 садика на весь район, но тем не менее, такая возможность была. Нынешний же формат карантина предполагает, что у ребёнка уже есть подтверждённый коронавирус, а посему все его одногруппники становятся потенциальными разносчиками инфекции. Соответственно, должны соблюдать самоизоляцию. На такой случай предусмотрен больничный для одного из родителей, но его предоставят лишь тем, кто ходил в детский сад перед самым карантином. Если же ребёнок уезжал, болел или просто не посещал садик в эти дни, он не будет считаться контактным, а значит, родителю больничный уже не дадут.
В плане правил поведения на период самоизоляции каких-либо запретов, по большому счёту, нет. Понятно, что дети должны сидеть дома и не контактировать с кем-то ещё, кроме членов своей семьи. Нельзя гулять с другими детьми, ходить в гости и встречаться с родственниками, которые живут отдельно — все они потенциально могут заразиться, если у ребёнка вдруг тоже окажется COVID-19.
Для тех ребят, кто не болеет, а просто попал в число контактировавших, ограничения по факту те же. Но с другой стороны, это, скорее, вопрос личной ответственности самих детей и их родителей. Никто не будет контролировать прогулки или отслеживать перемещения детей. Тут важно самим оценивать все риски.
Если с детсадовцами всё понятно (они на самоизоляции будут отдыхать дома), то как быть со школьниками во время вынужденного простоя образовательного процесса?
У них паузы в занятиях не будет. Учебная программа для школьников, сидящих на карантине, продолжается в дистанционном формате.
«Опыт такого взаимодействия имеют все школы Волгоградской области, — напоминают в региональном комитете образования, науки и молодёжной политики. — Учебно-образовательный процесс для школьников поддерживается с применением дистанционных технологий и ведется до выхода на обучение».
Но и тут не всё однозначно — в каждой школе всё по-разному. Опросив нескольких родителей, «НовостиВолгограда.ру» выяснили, что у кого-то дистант действительно максимально приближен к стандартной очной загрузке, а где-то дело ограничилось парой-тройкой заданий на период каникул. Последний вариант чаще всего встречается у школьников начальных классов.
В закрытых на карантин учебных заведениях проводится дезинфекция помещений. А внутри школ, где 4 февраля 2022 года продолжаются обычные занятия, по-прежнему сохраняются все антиковидные меры, утверждённые управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области. При входе у учеников измеряют температуру, за каждым классом закреплён отдельный кабинет, и все помещения регулярно обрабатываются рециркуляторами.
По новым правилам продолжительность самоизоляции составляет уже не две недели, как раньше, а всего одну. То есть через 7 дней дети, которые в итоге не заболели, возвращаются в школу или сад. Но в подтверждение, что они здоровы, предварительно надо получить справку.
Если класс или группа закрывался на карантин по ОРВИ, то справку о состоянии здоровья должны принести только те дети, кто официально болел. Другое дело, если карантин связан с выявленным случаем ковида. Тогда справка требуется практически от всех: от болевших и контактных. А вот если ребёнок на момент объявления карантина не ходил в школу или сад, то справку с него требовать не должны.
— Медицинскую справку об отсутствии заболевания для допуска к очным занятиям необходимо предоставлять только школьникам, переболевшим или контактировавшим с заболевшими COVID-19. Посещение организации детьми, перенёсшими заболевание, и (или) в случае, если ребёнок был в контакте с больным COVID-19, допускается при наличии медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в организации.комитет образования, науки и молодёжной политики Волгоградской области
Кстати, по правилам карантин по коронавирусу отсчитывается не с момента его объявления, а с последнего дня, когда заболевший был в школе или детском саду. То есть если, условно говоря, школьник последний раз приходил на занятия в пятницу, потом заболел и с понедельника школу не посещал, а в среду пришёл его положительный тест на COVID-19, то карантин будет считаться с субботы по пятницу. Т.е. по факту в такой ситуации его должны объявлять всего на два дня. Но на практике этот нюанс, как правило, не учитывается, а родители по незнанию не спорят.