Топ распространенных ошибок в русской устной речи: как от них избавиться наверняка

3 февраля 2022, 13:08
Устная речь — это главный фактор, который влияет на впечатление о человеке. Никакая дорогая одежда или аксессуары не помогут в формировании положительного имиджа в обществе, если не уметь изъясняться правильно.

И если подростку простительно использовать сленг или жаргонизмы, то от взрослого человека все ожидают грамотности. Но нередко даже образованные и публичные люди допускают при разговоре ошибки, и большинство из них весьма распространенные. Интересно их разобрать, чтобы впредь говорить правильно.

Топ-17 самых распространенных ошибок устной речи

Речь пойдет не о сознательном коверкании слов. Нередко ошибки устной речи возникают на фоне услышанного неверно произнесенного кем-то слова, отпечатавшегося в памяти. Также ошибки могут возникать, как от незнания основных правил грамматики, так и потому, что нормы периодически меняются, но людям, чья профессиональная деятельность не связана с педагогикой, об этом не известно. Рассмотрим наиболее распространенные заблуждения, а также уточним, как нужно говорить правильно:

  1. «Координально». Непонятно, почему слово «кардинально» многие произносят неверно, но все же следует запомнить, что «координаты» — это точки в пространстве, а если нужно сказать о чем-то противоположном, то использовать нужно именно слово «кардинально».
  2. Надевать и одевать. Оба слова верны, но в разном контексте. «Надевать» — это про одежду. А вот «одевать» — это кого-то.
  3. «Экспрессо». Все хорошо в этом слове, но вот буква «К» явно лишняя. Да и правильно все-таки «эспрессо», поэтому стоит приложить немного усилий, чтобы это запомнить;
  4. «До белого колена». В этой фразе никому не ясно чье колено и почему оно белое. Но не станем разбираться, поскольку правильного говорить «до белого каления». Подразумевается, что человек эмоционально взбудоражен до крайности, поэтому проводится аналогия с железом, которое в максимально раскаленном состоянии становится белым.
  5. «Скрипя сердцем». Согласитесь, этот орган априори не может скрипеть, не о седле же речь, в конце концов. Правильно — «скрепя сердце», то есть, претерпевая какие-то неудобства.
  6. Подпись или роспись? Запоминаем: подпись — это в документе, а вот роспись — это на посуде, потолке (т.е. художественный прием оформления).
  7. Ложить. Это слово употребляется исключительно с частичкой «по», т. е. правильно — «положить». Также грамматически верно говорить «класть», ели речь о том, что нужно какой-то предмет куда-то поместить.
  8. «Мое день рождениЯ/иду на день рождениЕ». Запоминаем: Чей день рождениЯ? — мой. Чего день? -рождениЯ.
  9. КремА. Опять неверно. Правильно говорить «кремЫ».
  10. Функционал. Само по себе это правильное слово, при условии, что оно используется в контексте математической тематики. Если речь о наборе возможностей (техники, устройства), то это — функциональность.
  11. КоМфорка. Это слово пример того, как из-за изменений в правилах, люди не сознательно начали допускать ошибку. В толковом словаре авторства Ушакова (выпускался в 1935–1940 гг. г.) такой вариант написания тоже употреблялся. Сегодня принято ориентироваться на толковый словарь авторства Кузнецова, в котором это слово записано, как «коНфорка», поэтому и говорить правильно нужно именно так.
  12. «ПоДскользнулся». Никакой буквы «Д» в этом слове нет, поэтому говорить нужно «поскользнулся».
  13. «ЗвОнит». Слово верное, но ударение ставить нужно на второй слог. Получаем «звонИт», вот его и нужно использовать в устной русской речи.
  14. «Одолжить/занять». С финансовой грамотностью в России туговато, поэтому и возникает казус. Запоминаем верные варианты: «занять» — это о том, чтобы взять или дать что-то взаймы. А вот «одолжить» — это что-то просить. То есть, правильно говорить: «Одолжи мне» и «Можно занять у тебя?».
  15. «Вообщем». Неверно. «В общем» и «вообще» — это правильные варианты.
  16. «Закончить» и «окончить». Так, запоминаем. Если речь об учебном заведении, то только «окончить», без вариантов. А вот, когда нужно сказать, что завершена уборка, к примеру, то «закончить».
  17. «Оплатить». Нужно говорить «заплатить».

Можно привести еще десятки вариантов слов, которые употребляются в устной речи ошибочно. Но лучше углубленно изучать родной язык, чтобы их избегать. Учить русский с Буки можно с любого возраста. На сайте есть курсы, также можно найти репетитора для индивидуальных занятий. Зазорного в этом ничего нет, наоборот, это удобное решение для восполнения пробелов в образовании и повышения собственной грамотности.

Чтобы окончательно избавиться от чувства неловкости, принимая решение о дополнительных занятиях по устному русскому, просто вспомните, что многие знаменитости тоже к ним прибегали. Дикторы на телевидении, политики, шоу-мены — они не родились с врожденной грамотностью. А то, что они правильно разговаривают и не допускают грубых ошибок при разговоре — результат дополнительных занятий и углубленного изучения устной речи.

Нанимали репетиторов и многие мировые знаменитости, которые знают русский язык. Последите за пресс-конференциями и интервью Кейт Бекинсейл, Милы Йовович, Милы Кунис (между прочим, ее муж Эштон Катчер тоже начал изучать язык, чтобы начать на нем разговаривать) — они говорят на русском и не скрывают, что работали с педагогами. А чего стоит пример Рейфа Файнса (играл Волан-де-Морта), который ради роли в фильме «Две женщины» (реж. В. Глаголева) учил «великий и могучий»? Видите, вы не одиноки в своем стремлении освоить грамотную устную речь. Не стоит стесняться своего желания говорить без ошибок, записывайтесь на курсы или к репетитору.

#Общество #Новости #Андрей Труфанов
Подпишитесь