Политолог объяснил, почему Волгоград не может существовать без Сталинграда

2 февраля 10:12
Фото: novostivolgograda.ru
Волгоград отмечает 79-ю годовщину победы в Сталинградской битве. Ветеранов, которые помнят события военных лет, с каждым годом становится всё меньше, а дискуссий вокруг исторического наследия города-героя — всё больше. И всё чаще раздаются мнения о том, что Волгограду пора развиваться без оглядки на прошлое.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», своё мнение об исторической связи между Волгоградом и Сталинградом высказал в авторском Telegram-канале политолог Дмитрий Фетисов, директор консалтингового агентства «NPR Group». Он напомнил, что для всех уроженцев Волгограда 2 февраля — особенный день, и тесную связь между современностью и историей нельзя разорвать без потери волгоградской идентичности.

«Последние годы в связи с нынешней депрессивностью Волгограда всё чаще звучат заявления, что некогда великий и уникальный город, известный не только своей ролью в мировой истории, живёт исключительно наследием Сталинградской битвы, не создавая ничего нового. Раздаются даже кощунственные призывы начинать постепенно отказываться от этого наследия и перестать столь часто отдавать память подвигу защитников Сталинграда. Но надо чётко понимать, что без памяти об этом наследии не было бы и дальнейшей истории Волгограда», — подчеркнул Дмитрий Фетисов.

Политолог отметил, что исторически сложившийся образ Волгограда основан на имидже города, отстроенного из руин. При этом уникальная природа и не связанные с войной достопримечательности расширяют туристический потенциал региона, который до сих пор не реализован в полной мере. Сейчас, по мнению Дмитрия Фетисова, Волгоград во многом потерял те позиции в экономической, социальной и культурной сферах, которые занимал раньше — но это не повод отказываться от исторического наследия. Без памяти о Сталинграде Волгоград просто перестанет существовать.

Сейчас город в крайне депрессивном состоянии, де-факто потерял статус города-милионника, низкие зарплаты, аномально высокие цены на жильё, качество которого вызывает вопросы, закрытые промышленные предприятия. Всё это не способствует комфортной жизни в Волгограде. Но если забыть наследие Сталинградской битвы и подвига защитников города, то это окончательно лишит город шансов на возрождение былого величия.Дмитрий Фетисов, политолог, директор консалтингового агентства «NPR Group»

Напомним, ранее губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провёл онлайн-встречу с ветеранами Сталинградской битвы и отметил, что сохранение исторической памяти — одна из первоочередных задач для властей города и региона.