Posted 31 января 2022,, 08:52

Published 31 января 2022,, 08:52

Modified 17 октября 2022,, 11:38

Updated 17 октября 2022,, 11:38

Экс-руководитель облкомприроды Сазонов получил три года колонии общего режима

31 января 2022, 08:52
Сегодня в Краснооктябрьском суде Волгограда состоялось оглашение приговора по делу бывшего руководителя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Виталия Сазонова, который обвинялся в хищении бюджетных миллионов. Экс-чиновник получил 3 года колонии.

Виталий Сазонов был уволен с должности главы облкомприроды в конце февраля этого года. Его обвиняли в превышении должностных полномочий при расчистке свалок в Среднеахтубинском районе, проходившей в рамках нацпроекта. В конце мая прошлого года Сазонова отправили в СИЗО по подозрению в участии в преступной схеме, благодаря которой из бюджета были украдены 121 млн рублей.

Оперативное сопровождение и расследование уголовного дела осуществлялось УФСБ России по Волгоградской области.

Чиновник не стал отпираться, признал вину и уже в конце августа вышел на свободу, имея лишь запрет определенных действий. Поэтому сегодня на заседание суда он пришел без конвоя и слушал приговор без наручников. Однако, был взят под стражу сразу после вынесения вердикта.

— Сазонову назначено наказание три года исправительной колонии общего режима и запрет на два года занимать должности на государственной службе, — рассказали журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе судебного ведомства.

Такой приговор объясняется тем, что следствие доказало косвенное участие Сазонова в преступной схеме. Факт его корыстного интереса и получения взятки подтверждения не нашел.

— Введенный в заблуждение относительно сроков исполнения работ Сазонов, желая получить положительную оценку своих профессиональных качеств, а также иные должностные привилегии за своевременную реализацию проекта и эффективное освоение выделенных для этого бюджетных средств, на указанное предложение согласился, — следует из приговора суда.

В общем и целом схема была достаточно тривиальной. В августе 2018 года ООО «ГринЛайт», возглавляемое Фирсовым, получило контракт от областной «Дирекции водохозяйственного строительства» (ГКУ ВО «ДВС») на расчистку восемнадцати нелегальных мусорных полигонов общей площадью более 62 гектаров. В контракте была прописана цена работ — 269 млн рублей. Казалось бы, даже при честной работе получится приличный «навар». Однако вместо того, чтобы утилизировать отходы должным образом, фирма «обморозилась», просто закопала их на тех же полигонах и высадила сверху дубы.

В ходе следствия выяснилось, что чувство безнаказанности породила круговая порука. В комитете экологии и природных ресурсов региона руководство прекрасно знало о халтуре и бесхлопотном освоении бюджета. Затем Сазонов дал команду директору «ДВС» Михаилу Ситникову подписать акты якобы выполненных работ и выплатить подрядчику все средства по контракту.

Отметим, что по этому делу директор ГКУ ВО «ДВС» Михаил Ситников уже получил полтора года колонии-поселения, а директор «ГринЛайт» Фирсов — 3,5 года колонии общего режима.

Приговор в отношении Сазонова пока не вступил в законную силу. У сторон есть возможность обжаловать его в апелляционной инстанции.