Posted 28 января 2022, 14:03

Published 28 января 2022, 14:03

Modified 17 октября 2022, 11:36

Updated 17 октября 2022, 11:36

Пятая волна коронавируса в Волгограде

28 января 2022, 14:03
Фото: холдинг1MI
Новый штамм «омикрон» бушует на планете и специалисты вовсю говорят о пятой волне коронавируса, которая уже сейчас стала самой массовой, непредсказуемой и пугающей. В чём её опасность и коварство и когда она пойдёт на спад?

Заболеваемость коронавирусом что в Волгоградской области, что в целом по России в последние дни растёт взрывными темпами. Это говорит о том, что штамм «омикрон» получает широчайшее распространение и к этому надо быть готовым. Только с 23 по 28 января число новых заболевших COVID-19 в регионе выросло с 483 до 825 человек, а в России за этот же период — с 63 205 до 98 040 человек. Иными словами, каждый день в стране фиксируется в среднем на 10 тысяч новых случаев больше, а в Волгоградской области — более чем на 100 случаев. Хотя в последние два дня в регионе рост заболеваемости замедлился.

— Штамм «омикрон» очень быстро распространяется, в течение последнего периода мы видим большую заболеваемость, фактически в день идёт прирост на 30-40%, — объясняет ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин. — Вследствие этого основная нагрузка выпадает на амбулаторно-поликлиническое звено.

Пятая волна коронавируса в Волгоградской области

О первых случаях заражения штаммом «омикрон» в Волгограде стало известно 17 января — об этом на оперативном совещании сообщил Андрей Бочаров. Нужно понимать, что он сосуществует с предыдущим штаммом — дельтой, но резкий всплеск заболеваемости позволяет говорить о распространении именно «омикрона». Всего за 8 дней число ежедневных случаев в регионе выросло с 241 до 816, и это ещё далеко не пиковые показатели.

Фото: novostivolgograda.ru

«Штамм „омикрон“ распространяется веерообразно, примерно в арифметической прогрессии, — говорит замглавы комитета здравоохранения Волгоградской области Елена Краснова. — Но пока мы стоим лишь на пороге подъёма заболеваемости. В ближайшие две недели ожидается только рост».

Пока речи об ужесточении ограничений в регионе не идёт. По-прежнему действует система пропуска в различные организации по QR-коду, запрещены массовые мероприятия, а заведения общепита в ночные часы могут работать только на вынос.

Какие меры приняты в Волгоградской области?

Особенность пятой волны прежде всего в том, что ситуация значительно ухудшается каждый день. В этой связи очень важно принимать превентивные меры, чтобы уменьшить скорость распространения вируса. Ещё в середине января губернатор Андрей Бочаров призвал работодателей по возможности перевести до 30% сотрудников на «удалёнку», а также обозначил ряд рекомендаций для волгоградских предприятий.

Непривитым гражданам в возрасте 60+ необходимо соблюдать самоизоляцию. Кроме того, коечный фонд решено поэтапно увеличить до 10 тысяч мест, в том числе с расчётом на детей и подростков. Аптеки должны были сформировать запас профильных препаратов минимум на 3 месяца, а поликлиникам временно предоставили служебные автомобили органов власти.

Фото: novostivolgograda.ru

Ещё одну меру глава региона озвучил в начале этой недели, предложив волгоградским работодателям не требовать от своих сотрудников с признаками ОРВИ оформления больничных листов в первые три дня болезни. Идея в том, чтобы человек не бежал в поликлинику за справкой, а спокойно отлежался дома и подлечился, после чего уже можно будет принять решение о дальнейших действиях.

Как протекает «омикрон» у заболевших?

В большинстве своём «омикрон» переносится значительно легче, чем предыдущие штаммы, особенно дельта. Тяжёлых случаев фиксируется намного меньше, летальность также существенно ниже. Но исключения тоже бывают. Есть мнение, что вакцинированные и болевшие другими штаммами справляются с «омикроном» заметно быстрее и с «меньшими потерями».

По данным облздрава, к концу января нагрузка на медиков в Волгоградской области выросла на 40%, но это с учётом и других вирусных заболеваний, которые по-прежнему фиксируются у пациентов. Несмотря на высокие темпы роста заболеваемости в последние пару недель, число госпитализаций пока резко не взлетает. Большое количество заражённых переносит болезнь в достаточно лёгкой форме и либо лечатся сами в домашних условиях, либо отсиживают длинные очереди к терапевту в поликлинике. Кстати, число обращений к врачам с симптомами ОРВИ за последние 2 недели очень сильно выросло, что и побудило губернатора Волгоградской области предложить «правило трёх дней».

Говорить о преимущественно лёгкой форме «омикрона» всё же однозначно не стоит. Да, пока тенденция такова, что летальность и даже тяжёлые формы у этого штамма встречаются гораздо реже, но в разрезе Волгограда на данный момент подобных выводов сделать нельзя. Так, в первой выявленной в регионе группе заболевших омикроном было 19 человек, из которых у четверых были осложнения в виде пневмонии.

Штамм «омикрон» у детей

Серьёзную обеспокоенность вызывает уязвимость к «омикрону» со стороны детей. Больницу № 8 рядом с площадью Чекистов снова переделали под инфекционный госпиталь, но теперь она рассчитана только на детей и членов их семей, которые были с ними в контакте. Только за минувшую неделю в этот стационар было госпитализировано 120 детей, из которых 41 — младше одного года. Правда, говорить однозначно о том, что у всех заразившихся детей именно новый штамм коронавируса, некорректно. Выявление конкретных штаммов проводится выборочно — в Волгограде в лабораторных условиях исследуют порядка 100 проб в неделю. Такие анализы проводит в нашем регионе только Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт.

Фото: холдинг1MI

Атакуя детей, штамм «омикрон» нарушает нормальную работу школ и детских садов. Образовательные учреждения массово закрываются на карантин — напомним, в случае выявления коронавируса хотя бы у одного ребёнка, на недельную самоизоляцию уходит весь класс или группа. В Волгоградской области уже более 60 школ полностью ушли на карантин, а более чем в 100 учебных заведениях закрыты отдельные классы.

В качестве меры борьбы с высокой заболеваемостью детей рассматривается вакцинация подростков 12-17 лет. В Волгоградскую область поступила первая партия препарата «Спутник-М». 1440 доз распределены поровну между 6 прививочными пунктами, 4 из которых находятся в Волгограде и по одному в Волжском и Камышине. На 27 января прививку сделали 88 подростков.

Когда закончится пятая волна коронавируса?

Специалисты строят прогнозы относительно возможных сроков пятой волны на основе того, как развивается ситуация в зарубежных странах, где «омикрон» был выявлен раньше, чем в России. Согласно этим данным, аналитики отмечают, что для нового штамма характерен достаточно быстрый выход на пик — всего за несколько недель. Далее следует непродолжительный период сохранения этого пика, после чего начинается плавное снижение, которое должно продлиться порядка 2-3 месяцев.

Фото: novostivolgograda.ru

Исходя из этих данных, пик в России и в Волгоградской области (они примерно совпадают) должен прийтись на февраль. В марте он ещё наверняка сохранится, а в апреле начнёт снижаться. Примерно к лету ситуация должна более-менее стабилизироваться. Но это — лишь приблизительный возможный вариант течения пятой волны «омикрона». По факту всё может проходить несколько иначе.

— Там, где дело касается коронавирусной инфекции, прогнозировать что-то сложно. Потому что те прогнозы, которые делали серьёзные специалисты в начале пандемии, впоследствии были опрокинуты. Вирус ведёт себя совершенно непредсказуемо, поэтому, к сожалению, мы пока на опережение работать не можем.Элеонора Белан, завкафедрой иммунологии и аллергологии ВолгГМУ

Реальные цифры по заболеваемости на пике новой волны коронавируса в России могут отличаться от официальной статистики. Это связано с возможностями тестирования — скорее всего, в момент наибольшего количества новых случаев их будет фиксироваться столько, сколько позволяют выявлять имеющиеся тест-системы.

Многие страны сейчас начинают уходить от жёсткой привязки к общему числу заболевших, ориентируясь в большей степени на количество госпитализаций. Станет ли этот показатель ключевым маркером в России, предсказать пока трудно. На сегодняшний день нужно настраиваться на то, что как минимум ближайший месяц мы проведём на гребне пятой волны коронавируса. А дальше хочется рассчитывать на оптимистичный сценарий.