Posted 26 января 2022, 12:37

Published 26 января 2022, 12:37

Modified 17 октября 2022, 11:51

Updated 17 октября 2022, 11:51

Сомнение в эффективности «ЭпиВакКороны» выразили питерские ученые

26 января 2022, 12:37
Фото: Холдинг 1MI
Эффективность российских вакцин против известных штаммов коронавируса оценили ученые из Санкт-Петербурга. Самой низкой она оказалась у «ЭпиВакКороны», разработанной центром «Вектор» Роспотребнадзора.

Ученые из Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге представили свое исследование отечественных вакцин на предмет их эффективности против ковид-штаммов, появлявшихся до «омикрона», пишут «Новые Известия».

Как выяснилось, что риск заражения штаммом «дельта» на 58% снижает «Спутник V», на 38% — «КовиВак». А вот препарат «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» Роспотребнадзора показал вообще отрицательную эффективность (-40%).

По словам Антона Барчука, одного из авторов исследования, отрицательная эффективность говорит о том, что вакцинированные больше рискуют заболеть, чем те, кто не прививался.

Барчук считает, что процент погрешности данных составляет примерно 12%. Они могут быть заниженными так как в группе невакцинированных, возможно, были болевшие ранее бессимптомно.

«Таким образом, в реальности эффективность „Спутника V“ не 58%, а 70% и более», — цитирует его газета «Коммерсантъ».

Фото: Комитет здравоохранения Волгоградской области

В центре «Вектор», назвали выводы коллег «преждевременными», основанными на недостаточной выборке, и не признали их.

А тем временем Минздрав временно прекратил закупку и поставку «ЭпиВакКороны». С начала 2022 года запросов на выпуск этой вакцины со стороны ведомства не было, сообщили накануне «Ведомости».

В 2021 году было произведено и введено в гражданский оборот около 13 миллионов доз «ЭпиВакКороны». Помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов пояснил, что остатков этой вакцины достаточно для удовлетворения текущих потребностей медучреждений, передает РИА Новости.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», на сегодняшний день в медицинских организациях Волгоградской области насчитывается в целом более 300 тысяч доз различных отечественных вакцин против коронавируса. Среди них — более 41 тыс. доз «ЭпиВакКороны».