Posted 24 января 2022, 15:59

Published 24 января 2022, 15:59

Modified 17 октября 2022, 11:36

Updated 17 октября 2022, 11:36

Заседание по делу Музраева прошло без свидетелей в ростовском суде

24 января 2022, 15:59
Фото: пресс-служба Южного окружного военного суда
Сегодня в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону продолжился процесс по обвинению экс-руководителя СУ СКР по Волгоградской области Михаила Музраева в терроризме.

Это первое заседание в наступившем году. С момента последних слушаний, которые проходили не очно, а в режиме видеоконференцсвязи из-за карантина в ростовском СИЗО, Михаил Музраев успел «отпраздновать» уже третий подряд в неволе день рождения.

Что же касается самого судебного процесса, то сейчас свои доказательства предоставляет сторона обвинения.

- Свидетели на сегодняшнее заседание не вызывались. Сторона обвинения оглашала протоколы осмотра места происшествия и предметов, изъятых при обыске,- рассказали журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Южного окружного военного суда Ростова-на-Дону.

Отметим, что сейчас самая рутинная стадия процесса, однако каждая даже самая мелкая деталь в этом резонансном деле и самый эпизодический свидетель может стать той решающей каплей, которая склонит чашу правосудия в сторону виновности или невиновности генерала СК.

- Конечно, ключевым свидетелем обвинения является Ремезов, он уже выступил. Однако, не стоит забывать, что Музраеву вменяется не только теракт, но и должностные преступления. А это дополнительные несколько лет к потенциальному большому сроку за терроризм, а ведь Музраеву уже 63 года, - сообщил изданию «НовостиВолгограда.ру» источник, знакомый с ситуацией.

Напомним, в июне 2019 года сразу после задержания по подозрению в причастности к покушению на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова генералу было предъявлено обвинение по п. «а» ч. 2 ст. 205 («Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору») и ч. 1 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов») УК РФ.

Затем обвинение было расширено, и Музраеву вменили еще и ч. 1 ст. 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы.

В окончательном виде обвинение содержит все эти три пункта. Свою вину ни под одному из них генерал Музраев не признает.

Процесс продолжится уже завтра, 25 января. Начало заседания в 10:00.